Вот с чем нужно есть гречку, чтобы получать максимум пользы
Гречку часто называют украинским суперфудом. Но чтобы извлекать максимум пользы от нее, нужно ее правильно сочетать с другими продуктами.
О том, с чем нужно есть гречку, пишет РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на публикацию диетолога Светланы Фус в Instagram.
С чем есть гречку для максимальной пользы
"Несмотря на все свои преимущества, гречневая крупа не содержит всех незаменимых аминокислот. Растительные белки усваиваются хуже белков мяса, рыбы, птицы, яиц, молочных продуктов", - говорит диетолог.
По ее словам, если из растительной пищи белки усваиваются на 70%, то животной - на 95-96%. Поэтому гречневую кашу полезно дополнять и обогащать животным белком.
"Гречаную кашу детям можно есть с яйцом, рыбой, мясом птицы и даже с сыром. Вариантов огромное количество. Крупу полезно сочетать с овощами, например, с капустами: морской, брокколи и квашеной белокочанной. Такое сочетание будет богато пищевыми волокнами, которые выступают в роли природного сорбента, витаминов и минералов", - говорит диетолог.
Также она объясняет, что вода, в которой варится гречка, впитывает все полезные вещества этой крупы. Поэтому при варке следует правильно рассчитывать количество воды, чтобы ее не сливать. Идеальные пропорции: 1 часть гречки до 2,5 части воды.
"Из гречневой крупы готовят не только каши, но также используют гречневую муку в выпечке, чтобы заменить пшеничную муку. В гречке нет глютена - это оптимальный вариант для людей, страдающих его непереносимостью", - объясняет Фус.
Что готовить из гречки
"Сварите гречневую кашу, нарежьте небольшими кубиками помидоры и сыр фета. А при желании можно разбавить вкус и оливками - так вкус получится похожим на греческий салат, но куда более сытный", - советует диетолог.
Также она рекомендует готовить ризотто из гречки и грибов. Поскольку гречка и грибы готовятся быстро - этот рецепт выручит, когда хочется чего-нибудь вкусного, а времени совсем мало.
"Сварите немного гречки и приготовьте салат с добавлением персиков, черники, граната, рукколы и грецких орехов. Такой освежающий салат может подойти для перекуса, как второй завтрак", - говорит Фус.
Еще один рецепт от диетолога - рагу из тыквы, нута, куркумы и гречки. Это полезно и питательно. Такое блюдо положительно отразится на иммунной системе.
⠀
Раньше мы писали о том, может ли фольга отравлять еду во время приготовления.
Читайте также о том, кому больше всего угрожает непереносимость лактозы и чем она опасна.
Этот материал предназначен для общеобразовательных целей и его не следует использовать для постановки медицинских диагнозов или самолечения. Наша цель – предоставить читателям точную информацию о симптомах, причинах и методах выявления заболеваний. РБК-Украина не несет ответственности за какие-либо диагнозы, которые могут быть поставлены читателями на основе материалов из этого ресурса. Мы рекомендуем не заниматься самолечением, и в случае каких-либо беспокойств относительно здоровья обратиться к врачу.