ua en ru

Кутья-пирог по рецепту известного украинского кулинара: вы сможете удивить родных на Рождество

Кутья-пирог по рецепту известного украинского кулинара: вы сможете удивить родных на Рождество Рецепт кутьи-пирога на Рождество (Коллаж РБК-Украина)

Кулинарный гуру Алекс Якутов предложил оригинальный рецепт традиционного украинского блюда на Святвечер и Рождество - кутьи.

Однако свое блюдо шеф-повар назвал "а-ля-кутья", поскольку все ингредиенты привычные, а вот результат совершенно сногсшибательный.

Как приготовить кутью-пирог от Якутова - читайте в материале ниже.

Кутья-пирог от Алекса Якутова

Ингредиенты:

  • крупа (пшеница) - 500 г
  • изюм (светлый и темный) - по полчашки
  • курага и чернослив - горсть
  • сахар - 200 г
  • яйца -3 шт.
  • сливочное масло - 200 г
  • апельсин - 1 шт.
  • ром - 30-50 г
  • молотая гвоздика и бадьян

Приготовление

1. Отварить пшеницу, охладить ее. Важно, чтобы получилось пол килограмма уже готовой крупы.

2. Размочить сухофрукты.

3. В блендере смешать и перебить до однородной массы крупу вместе с сухофруктами. Добавить немного молотой гвоздики и бадьяна. Также, по желанию, можно добавить алкоголь. К примеру, ром. Все вместе тщательно перемешать.

4. Взбить вместе сахар, яйца, растопленное сливочное масло. Тщательно перемешать с крупой и сухофруктами. Добавить цедру апельсина. Также перемешать. Должна получиться однородная масса.

5. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и выложить туда тесто. Выпекать около 30 минут при температуре 160 градусов. Остудить и нарезать кутью-пирог, подать к рождественскому столу.

Приятного аппетита! И счастливого Рождества!