Кутья-пирог по рецепту известного украинского кулинара: вы сможете удивить родных на Рождество
Кулинарный гуру Алекс Якутов предложил оригинальный рецепт традиционного украинского блюда на Святвечер и Рождество - кутьи.
Однако свое блюдо шеф-повар назвал "а-ля-кутья", поскольку все ингредиенты привычные, а вот результат совершенно сногсшибательный.
Как приготовить кутью-пирог от Якутова - читайте в материале ниже.
Кутья-пирог от Алекса Якутова
Ингредиенты:
- крупа (пшеница) - 500 г
- изюм (светлый и темный) - по полчашки
- курага и чернослив - горсть
- сахар - 200 г
- яйца -3 шт.
- сливочное масло - 200 г
- апельсин - 1 шт.
- ром - 30-50 г
- молотая гвоздика и бадьян
Приготовление
1. Отварить пшеницу, охладить ее. Важно, чтобы получилось пол килограмма уже готовой крупы.
2. Размочить сухофрукты.
3. В блендере смешать и перебить до однородной массы крупу вместе с сухофруктами. Добавить немного молотой гвоздики и бадьяна. Также, по желанию, можно добавить алкоголь. К примеру, ром. Все вместе тщательно перемешать.
4. Взбить вместе сахар, яйца, растопленное сливочное масло. Тщательно перемешать с крупой и сухофруктами. Добавить цедру апельсина. Также перемешать. Должна получиться однородная масса.
5. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и выложить туда тесто. Выпекать около 30 минут при температуре 160 градусов. Остудить и нарезать кутью-пирог, подать к рождественскому столу.
Приятного аппетита! И счастливого Рождества!
Кстати, ранее мы рассказывали о том, какие блюда должны быть на столе в Святвечер.
А также мы писали о том, как сделать правильное и вкусное тесто для рождественских вареников.