ua en ru

Кредит можно не платить! При каких обстоятельствах банки списывают задолженность украинцам

Кредит можно не платить! При каких обстоятельствах банки списывают задолженность украинцам При каких обстоятельствах банки могут списать долг по кредиту (фото: Freepik)

Многие украинцы из-за войны не могут вовремя вносить платежи по кредиту и, как следствие, им начисляют проценты, штраф, пеню, инфляционные потери и т. д. Это все способствует активному скоплению долга. Однако возникает вопрос, можно ли списать такие долги, если у человека есть уважительные причины просрочки задолженности?

Ответ на этот вопрос дала юрист Анастасия Шаховец на портале Prikhodko&Partners.

Что означает списание долга

Списание долга по кредитному обязательству означает, что должник освобождается от обязанности возвращать кредитные средства или платить накопленные проценты по кредиту. Это решение принимается кредитором и может иметь разные формы. Так различают частичное погашение кредитного долга и полное.

При частичном погашении должник должен будет уплатить лишь часть задолженности, а остальная сумма аннулируется учреждением, предоставившим кредит. Это может относиться к процентам, сборам или определенной части основной суммы кредита.

При полном погашении должник полностью избавляется от обязательства возвращать кредитные средства и выплачивать проценты.

При каких условиях банк согласится на списание

Перед тем как принять решение о списании долга, финансовое учреждение исследует общую платежеспособность должника. Если положительной динамики нет и должник находится в тяжелом материальном положении, тогда могут принять решение о списании кредитной задолженности.

Это связано с тем, что взыскание долга по кредиту предполагает понесение значительных денежных затрат и времени. Если сумма задолженности незначительна, то более целесообразно списать долг, чем тратить денежные средства на судебную тяжбу.

Что может стать причиной для списания задолженности

Наиболее распространенные причины для этого:

  • постоянная потеря трудоспособности (это может произойти в случае несчастного случая)
  • заболевание, которое не позволяет работать (например, раковые заболевания, сердечная недостаточность и т. п.)
  • наступление стихийного бедствия или непредвиденных обстоятельств (наводнения, землетрясения, боевые действия, оккупация и т. п.)
  • если кредитоспособность рассчитывали на основании доходов обоих супругов, и один из них умер, то после его смерти можно также подавать заявку на списание части долга, поскольку потеря одного члена семьи может привести к значительному сокращению доходов
  • истечение 3-летнего срока исковой давности по кредиту
  • отсутствие у лица имущества, посредством которого могут быть удовлетворены требования кредитора

Соответственно, если должник-физлицо имеет вышеупомянутые причины, то он может обратиться в финансовое учреждение с просьбой списать долг. Банк рассмотрит заявку и примет решение об ее удовлетворении или отказе в зависимости от обстоятельств.