Когда фруктов в рационе слишком много: что будет при чрезмерном употреблении
Несмотря на то, что фрукты содержат много витаминов и микроэлементов и в целом считаются полезными для здоровья, иногда вредно не только их недостаточное количество в рационе, но и чрезмерное.
О том, какая польза от фруктов и какие риски для здоровья от чрезмерного употребления, рассказывает РБК-Украина (проект Styler).
Использованные источники для подготовки материала: WebMD, National Health Service, Medical News Today, Health, Healthline.
Польза фруктов для организма
Фрукты содержат мало жиров и натрия и не содержат холестерина. Они содержат много полезных питательных веществ, которых большинство людей не получают достаточно, в частности те, что приведены ниже.
Калий
Калий помогает регулировать кровяное давление. Рацион, богатый фруктами, овощами и нежирными молочными продуктами, может снизить кровяное давление.
Пищевые волокна
Клетчатка помогает снизить уровень холестерина, уменьшить риск сердечных заболеваний и способствует хорошему пищеварению. Клетчатка содержится в целых или разрезанных фруктах, однако ее почти нет в соке.
Пищевые волокна помогают дольше ощущать сытость, что помогает контролировать вес. Они также замедляют процессы пищеварения и высвобождения сахара в кровь. Это предотвращает резкие прыжки и падение уровня сахара.
Витамин С
Этот витамин поддерживает рост и восстановление тканей организма, заживляет травмы, способствует здоровью полости рта и помогает организму усваивать железо.
Фолаты
Фолаты помогают организму производить крепкие красные кровяные тельца, метаболизировать белок и расщеплять аминокислоту гомоцистеин (которая может привести к сердечным заболеваниям). Они также важны во время беременности.
Риски при чрезмерном употреблении
Фрукты содержат природный сахар, а некие виды довольно калорийны. Но эксперты говорят, что сахар, о котором вам следует беспокоиться - это тот, который добавляют к напиткам, десертам и другим продуктам.
Однако, если есть слишком большие порции, чрезмерное количество фруктового сахара может привести к таким проблемам со здоровьем, как:
- увеличение веса;
- диабет;
- осложнения при заболеваниях поджелудочной железы и почек;
- кариес;
- дефицит витамина В12, кальция, витамина D и омега-3 жирных кислот.
Медленное потребление сахара, например употребление с твердой пищей или употребление сахаристых продуктов, распределенных во времени, может позволить кишечнику эффективно контролировать количество, попадающее в печень.
Однако когда сахара поступает слишком много, чтобы тонкий кишечник мог его переработать за один раз, как, например, при употреблении жидких источников сахара, например сока, его уровень в печени может повыситься.
Это затрудняет переработку сахара в печени и может вызвать такое состояние, как метаболический синдром. К тому же некоторые люди имеют аллергию на определенные фрукты, а именно на белки в них или фруктозу.
Какие риски при чрезмерном употреблении фруктов (иллюстрация: Freepik)
В таких случаях употребление фруктов может привести к аллергической реакции, например, покраснению, а в тяжелой ситуации - к анафилактическому шоку.
Хотя фрукты являются важным источником углеводов, если есть больше углеводов, чем сжигается после еды или перекуса, избыток может подпитывать имеющиеся жировые отложения или увеличивать запасы жира в организме.
Кроме того, сочетание большого количества жидкости, клетчатки и некоторых сахаров при употреблении чрезмерного количества фруктов может иметь естественный слабительный эффект, что может привести к диарее у некоторых людей.
Сколько нужно употреблять фруктов
Общая рекомендация Британской Национальной службы здоровья по употреблению фруктов составляет не менее 400 граммов в день, или пять порций по 80 граммов.
Употребление, по крайней мере, такого количества фруктов может помочь укрепить общее здоровье и улучшить самочувствие. Однако это не обязательно идеальное количество для каждого человека.
Индивидуальные потребности человека в свежих фруктах и овощах могут изменяться в зависимости от:
- роста;
- веса;
- пола;
- возраста;
- физической активности;
- состояния здоровья.
Также следует учитывать беременность, грудное вскармливание и хронические заболевания, например диабет или болезни почек.
Именно поэтому идеальное количество фруктов в рационе следует подбирать согласно рекомендациям врача относительно индивидуальной нормы сахара и углеводов и противопоказаниям.
Кроме этого, результаты исследований успокаивают - хотя есть слишком много чего-либо может быть вредно, маловероятно, что человек съест слишком много фруктов.
Кстати, раньше мы писали о том, кому нельзя есть бананы.
А также рассказывали о том, почему есть киви с кожурой полезно.
Этот материал предназначен для общеобразовательных целей и его не следует использовать для постановки медицинских диагнозов или самолечения. Наша цель – предоставить читателям точную информацию о симптомах, причинах и методах выявления заболеваний. РБК-Украина не несет ответственности за какие-либо диагнозы, которые могут быть поставлены читателями на основе материалов из этого ресурса. Мы рекомендуем не заниматься самолечением, и в случае каких-либо беспокойств относительно здоровья обратиться к врачу.