Капустняк с рулькой и черносливом: оригинальный рецепт украинского первого блюда
Капустняк - один из самых известных украинских вариантов супа, который готовится с квашеной капустой. Необычность этого рецепта в том, что в суп добавляется чернослив, а картофель отваривается отдельно.
О том, как готовить капустник на рульке с черносливом, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на кулинарный YouTube-канал "КАРПАТСЬКІ ШКВАРКИ".
Что нужно для капустняка с черносливом
Для приготовления этого необычного первого блюда нужны эти продукты:
- копченая рулька - 2 кг;
- квашеная капуста - 1 кг;
- картофель - 1 кг;
- чернослив - 100 г;
- перловая крупа - 100 г;
- корень петрушки - 2 шт.;
- лук - 2 шт.;
- соль - 20 г;
- перец-горошек - по вкусу.
Как готовить капустняк с черносливом на рульке.
Пропорции в рецепте рассчитаны на большую кастрюлю или котел, однако их можно изменять в соответствии с требуемым объемом блюда.
Сначала нужно приготовить мясной бульон - для него лучше выбрать более жирное мясо. Рульку необходимо положить в кастрюлю с холодной водой, добавить соль - и поставить на огонь.
Очистьте лук и, не нарезая его, бросьте в кастрюлю вместе с корнем петрушки и перцем.
После того как вода закипит, варите ингредиенты еще 40 минут на небольшом огне. Время от времени необходимо снимать пенку. В то же время промойте перловую крупу несколько раз под проточной водой.
Когда рулька проварится, вытяните лук и всыпьте перловую крупу. Также всыпьте квашеную капусту.
Однако перед этим ее нужно попробовать на вкус - если капуста слишком кислая, ее следует промыть водой и отжать. Также капусту рекомендуют измельчить на маленькие полоски для удобства.
Добавьте капусту к рульке (скриншот / КАРПАТСЬКІ ШКВАРКИ)
Чтобы капуста дала навар, отваривать ее следует достаточно долго. После того как прошли 30 минут варки, вбросьте в капустняк чернослив. Особый вкус придает копченый, однако можно выбирать и обычный.
В то же время его лучше добавить меньше, чем больше - иначе он просто затмит вкус квашеной капусты. Перемешайте суп и продолжайте варить капустняк на небольшом огне до полной готовности ингредиентов.
В это время в отдельной кастрюле сварите картофель - можно выбрать как молодой, так и старый. Когда капуста будет готова, извлеките рульку и нарежьте ее на небольшие куски, отделив мясо от кости.
Разлейте капустняк по тарелкам, выложите нарезанную рульку и отварной картофель - и старинное блюдо готово.
Кстати, раньше мы писали о том, как готовить кабачковые лодочки с курятиной.
А также рассказывали, как готовить верещаку - украинское блюдо из ребрышек.