Как составить резюме, чтобы не упустить работу в IT: типичные ошибки с точки зрения HR
Составить резюме и попасть в IT-сферу кажется просто. На самом же деле рекрутеры и HR-специалисты регулярно встречаются с рядом типичных ошибок, которые кандидаты на ту или иную вакансию допускают при формировании самопрезентации на бумаге.
РБК-Украина (проект Styler) рассказывает, как рекрутеры и HR-менеджеры советуют составить резюме, чтобы "зацепить" потенциального работодателя, и какие ошибки при написании резюме украинцы допускаются чаще всего.
При подготовке материала были использованы следующие источники: DOU, Happy Monday.
Объем
По мнению большинства рекрутеров и HR-менеджеров, оптимальный объем резюме для IT-сферы - одна (максимум - две) страницы.
Это позволяет быстро оценить основные навыки кандидата и проанализировать, подходит ли он на ту или иную вакансию.
Если у кандидата очень богатый опыт, действительно важный для конкретной должности, допускается резюме из трех страниц. Но вся предоставленная в нем информация должна быть четко структурирована.
Стопки бумаги рекрутеры просматривать не будут (иллюстративное фото: pixabay.com)
Форматирование
Основной совет при оформлении резюме и форматировании имеющейся информации - единый стиль, без использования большого количества шрифтов и цветов. Оптимально - не больше двух.
Главная задача резюме - кратко и содержательно рассказать о вашем опыте. Поэтому визуально желательно разделить информацию на логические блоки, выделяя ключевые данные отступами и заголовками.
Контактную информацию рекомендуют размещать отдельным блоком в начале резюме.
В то же время мнения рекрутеров расходятся в вопросе формата, в котором следует отправлять резюме. Некоторые настаивают исключительно на PDF, другие предпочитают DOC/RTF.
Резюме должно быть визуально привлекательным (иллюстративное фото: pixabay.com)
Структура
Хорошее резюме должно быть четко и понятно структурированным. Основными его составляющими HR-менеджеры считают: контактную информацию, описание навыков и знаний, опыт работы, образование, описание достижений и наград.
Если у кандидата богатый опыт, важнейшую информацию советуют вынести вверх - перед описанием последних мест работы сформировать отдельный раздел Summary ("Имею 10 лет опыта в разработке... Прошел карьерный путь от интерна до архитектора... Работал с такими доменами, как ...").
Перерыв в карьерной деятельности (если таковой был) можно указать в Work Experience. При этом следует отметить причину и сроки (декретный отпуск, релокация, переквалификация и т.п.).
В разделе Education должны быть указаны: учебное заведение, дополнительное образование, семинары, тренинги, конференции, год их прохождения и результат.
Professional Skills - умения, знания и навыки, указывающие на то, что человек является подходящим кандидатом именно на эту позицию (уместно указать сроки - в течение какого времени вы эти навыки используете).
В конце резюме некоторые советуют добавить раздел с контактами специалистов, которые могут составить на вас рекомендации.
Логически структурированное резюме не останется незамеченным (иллюстративное фото: pixabay.com)
Опыт
Некоторые кандидаты в своем резюме пытаются описать "мощный" опыт работы, который в итоге состоит из большого количества мелких проектов и инициатив. Делать этого не стоит.
По мнению большинства рекрутеров, в резюме достаточно указывать три последних места работы.
Причем важно сохранять четкую структуру и хронологию (от последнего места работы до более давних): даты (месяц и год) работы, название компании или проекта (работодателя), название должности, основное об обязанностях, роль в проекте и стек технологий (здесь можно упомянуть о конкретных достижениях и результатах).
Если на протяжении работы в одном месте у вас были несколько разных проектов, лучше прописать их отдельно. Если проектов было очень много, достаточно выбрать наиболее показательные и актуальные для конкретной позиции, на которую вы претендуете сейчас.
Всю другую (дополнительную) информацию можно заполнить в профильной социальной сети для деловых контактов LinkedIn. Там IT-сообщество общается чаще всего. В резюме при этом следует добавить ссылку на свой профиль.
LinkedIn - прекрасный инструмент для поиска работы и коммуникации (иллюстративное фото: pixabay.com)
Личные качества
Большинство рекрутеров и HR-менеджеров не считают, что этот пункт резюме обязателен, ведь он преимущественно заполняется банальным набором качеств (аналитический склад ума, креативность, пунктуальность, коммуникабельность, ответственность, доброжелательность и т.п.).
В то же время, если заполнить этот раздел грамотно, можно существенно выделиться на фоне других кандидатов. Для этого советуют не просто указывать качества, но и сопровождать их конкретными примерами из профессиональной жизни (например, почему именно вы считаете себя ответственным - с конкретными примерами и результатами).
В этом разделе можно также указать хобби и дополнительные навыки, которые связывают кандидата с выбранной вакансией (например, вы хотите работать на проекте, разрабатывающем аудиопрограммы, и при этом учились в музыкальной школе).
Можно также написать, почему вы ищете работу в этой профессии (откликнулись именно на эту вакансию), объяснив, почему вы считаете себя успешным в ней.
Хороший человек - не профессия (иллюстративное фото: pixabay.com)
Фотография
Некоторые рекрутеры признаются, что резюме без фото не рассматривают. Однако большинство HR-специалистов считают, что отсутствие фотографии не является слишком важным или даже решающим моментом.
В целом наличие фото в резюме может быть плюсом, ведь добавляет персонификацию и облегчает составление общей "картины" о кандидате.
В то же время, важно не испортить первое впечатление о себе, поэтому фотографию советуют подбирать сдержанную и максимально приближенную к "деловой" (без лишнего пафоса).
Правильно выбранное для резюме фото - бонус для кандидата (иллюстративное фото: pixabay.com)
Сопроводительное письмо
В целом, по мнению экспертов, техническим специалистам в большинстве случаев нет необходимости добавлять к резюме отдельный текстовый файл с рассказом о себе.
В то же время непосредственно в теле письма (в котором вы отправляете свое резюме) следует указать минимальную информацию о себе:
- представиться потенциальному работодателю
- написать, на какую вакансию вы претендуете
- указать локацию - где именно вы бы хотели работать (если у компании есть офисы в разных городах)
- добавить краткое описание вашего опыта и навыков, которые соответствуют выбранной вакансии (указать конкретные скилы и опыт, позволяющие вам претендовать именно на эту должность - учитывая требования, указанные в вакансии)
Стоит отметить, что "шаблонные" сообщения вызывают у рекрутеров преимущественно негативное отношение, ведь основная цель сопроводительного письма - показать, почему именно вы подходите на эту вакансию и почему именно ваше резюме следует рассмотреть.
Сопроводительное письмо в IT не всегда обязательно (иллюстративное фото: pixabay.com)
Самые распространенные ошибки
В целом рекрутеры и HR-специалисты выделяют ряд основных ошибок, создающих негативное впечатление о кандидате:
- нерелевантная информация (навыки и знания не отвечают требованиям вакансии)
- недостаточно информации об опыте работы (в том числе отсутствует описание обязанностей на проектах)
- пробелы или "слепые пятна" в карьере (если в работе был перерыв по каким-либо объективным причинам)
- не указан уровень английского
- оформление резюме - неструктурированное
- наличие грамматических ошибок
- неподходящее фото
- неуместная креативность (жаргонизмы, шутки и т.п.)
- странный или "смешной" адрес электронной почты
- неактивные или "битые" ссылки на портфолио или код
- ссылки на непрофессиональные соцсети
Кроме того, следует обращать внимание на соответствие информации в резюме и в профиле LinkedIn (или на других ресурсах в сети).
Напомним, ранее мы рассказывали о ряде джобхаков - как подготовиться к техническому интервью и пройти собеседование в IT.
Читайте также, какие страны больше всего ценят украинских IT-специалистов и платят большие з/п.