Как правильно мыть и дезинфицировать кухонные лопатки и ложки из дерева: вы точно этого не знали!
Кухонные лопатки и ложки из дерева в нашем обиходе с древних времен, ведь именно такими для приготовления пищи пользовались наши предки. В отличие от кухонных инструментов из другого материала, деревянные лопатки и ложки быстрее приходят в негодность из-за неправильной обработки.
Как правильно их нужно мыть и дезинфицировать - читайте в материале ниже.
Почему стоит выбирать деревянные
Кроме сугубо эстетического вида и дани уважения к нашим предкам, деревянная посуда на кухне имеет и другие плюсы - для горячих блюд она подходит лучше, чем пластиковая и от высоких температур не разрушается, не выделяет опасные вещества. А еще такие лопатки и ложки - очень экологические, так как при производстве не используются различные смеси и химические составы.
Но есть важный нюанс - ухаживать за такими ложками и лопатками нужно тщательно, их нужно правильно мыть и обрабатывать, чтобы на них не оставались микробы, остатки пищи и не въедались жир и запахи.
Как правильно мыть деревянные кухонные принадлежности
Правильный уход за такими ложками и лопатками очень простой - их нужно мыть сразу, обычным мылом с водой и после этого быстро вытирать полотенцем или салфеткой. Это убережет их от появления трещин и деформации.
Чтобы защитить вашу посуду в будущем, можно смазать ложки и лопатки растительным маслом. Лопатки должны быть чистые и сухие. Натрите их лимоном и солью - для дезинфекции. Потом натрите растительным маслом и оставьте на ночь. Утром протрите бумажной салфеткой, чтобы убрать остатки жира. После - можно использовать.
Какие способы очистки использовать нельзя
Очень часто попадается стандартный рецепт очищения деревянных лопаток и ложек с помощью соды - налить горячую воду в миску и развести там соду, а потом поместить туда деревянные принадлежности. Как только вся грязь всплывет на поверхности - вымыть под проточной водой и вытереть.
Но этот способ не только малоэффективный, он еще и вреден для такой посуды. Дело в том, что дерево под влиянием воды с высокой температурой и содой может быстрее выйти из строя - появятся микротрещины, в которые начнет забиваться грязь. Также дерево быстрее деформируется при таком обращении.
Именно поэтому не стоит деревянные лопатки и ложки класть в раковину или оставлять в тазиках с водой - при таком мытье вы их выбросите намного быстрее.
Кстати, ранее мы писали о том, в какой посуде содержится много вредных веществ.
А еще рассказывали о том, как в быту можно использовать пену для бритья - чистит ковры, сковороды и серебро.