ua en ru

Как проверить сливочное масло на содержание пальмового жира? Химик назвал легкий способ

Как проверить сливочное масло на содержание пальмового жира? Химик назвал легкий способ Химик Глеб Репич рассказал, как проверить сливочное масло на содержание пальмового жира (коллаж: Styler)

Некоторые производители масла могут заменить часть сливок на дешевое пальмовое масло или маргарин. Эти компоненты ухудшают качество и вкусовые свойства продукта. Однако есть легкий способ проверить наличие этого вещества в масле.

О том, как это можно сделать дома с помощью подручных средств, рассказал химик Глеб Репич на своей странице Instagram.

Чем опасно пальмовое масло в продуктах

Продукты с добавлением пальмового масла долго сохраняются, держат форму благодаря тугой структуре и стоят недорого. Именно поэтому это вещество так популярно среди производителей.

Это масло не горит при обычных температурах. Но именно из-за тугоплавкости пальмовое масло представляет опасность для здоровья, если его постоянно употреблять.

Пальмовому маслу нужна температура выше 38 градусов, чтобы оно расплавилось. Попадая в желудок, при температуре 36,6 оно плохо переваривается и оседает на слизистых внутренних органов.

Также в пальмовом масле есть насыщенные жирные кислоты, употребление продуктов с его добавлением повышает их содержание в организме в пять раз. Это приводит к увеличению уровня холестерина, усиливает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому врачи советуют свести к минимуму употребление продуктов с содержанием пальмового масла.

Как проверить сливочное масло на содержание пальмового жира

Глеб Репич советует смотреть на цвет масла. Тот должен быть однородным и светло-желтым. Потом следует отрезать кусок продукта и залить его кипятком.

"Сначала нужно понюхать, потому что горячая вода испаряет те едкие вещества, которые содержались в масле и дает возможность оценить запах. А пахнуть оно должно молоком, сливками, а не химическими, техническими веществами", - объясняет химик.

После этого следует смотреть на раствор. Мутность свидетельствует о наличии молочного белка. Это значит, что в продукте молоко точно есть. Но это не надежный показатель. Ибо его может иметь и спред, и масло с пальмовым маслом. Единственное, что не даст такой эффект - чистый маргарин, потому что там нет молока.

Также масло должно всплыть на поверхности воды, а не раствориться в ней.

"В масле 73% жира, а он не растворяется в воде. Масло должно всплыть. Также стоит оценить вкус - он должен быть нежным, сливочным, легко таять во рту и растекаться, а не оставлять пленку, словно вы проглотили растительное масло", - добавил. Репич.