Диетолог рассказала, какие блюда должны быть на пасхальном столе, чтобы правильно выйти из поста
Празднику Господнего воскресения предшествует 40-дневный пост, во время которого нельзя есть продукты животного происхождения. Поэтому верующим следует правильно выходить из поста во время пасхальной трапезы, чтобы мясные блюда не навредили организму.
О том, как правильно выйти из пасхального поста, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на публикацию диетолога Оксаны Скиталинской в You Tube.
Как правильно выйти из Великого поста
"Пост является воздержанием от еды, поэтому выходить из него нужно очень осторожно, не стоит забывать о чувстве меры", - советует врач.
Она объясняет, что во время поста все процессы обмена веществ в организме замедляются, уменьшается производство пищеварительных ферментов. Если человек начинает сразу много есть, возникают желудочные расстройства.
"В идеале, первые два дня после поста употреблять только кисломолочные продукты, пить молоко, и только за день-два понемногу начать есть мясо. Наши предки начинали выходить из поста с овсяного киселя. Это блюдо имеет противовоспалительное свойство. Так же действует отвар семян льна", - говорит Скиталинская.
Простые блюда особенно полезны людям с язвенной болезнью желудка и гастритом.
С чего начинать праздничную трапезу
"Если вы посвятили паску еще ночью, то съешьте одно пасхальное яйцо и ложитесь спать. Если же вы утром пошли в церковь и уже готовы выходить из поста, то это должно быть умеренное употребление животной пищи. съешьте одно яйцо, немного сырной паски, крошечный кусочек паски из муки", - говорит диетолог.
Она добавляет, что эти продукты - лучший вариант для того, чтобы организм начал переходить на привычный режим питания.
"Яйцо - это самый легкий животный белок. Сыр, из которого состоит творожная паска, это кисломолочный продукт, также весьма полезный для кишечника. А паски непременно должны быть вчерашними. Недаром же наши мудрые предки начинали печь их еще с четверга", - отмечает Скиталинская.
Полезные блюда на пасхальный стол
"Полезны в это время к столу кислая капуста, свекольный квас. На праздничный стол приготовьте рыбу - отварную, паровую, но не жареную или соленую. Идеальное мясо для пасхального стола - курица, телятина и постная свинина. Причем не в виде шашлыка или пирожков, вареников или пельменей, а рубленное, отварное, запеченное в фольге или приготовленное на пару", - говорит диетолог.
Не стоит сразу после выхода из поста есть тяжелые сорта мяса, такие как гусь, индейка, баранина, жирная свинина - пусть подождут две недели.
"Еще один совет - мясо употребляйте с горькими травами. Не обязательно с полынью, любые ароматические травы - укроп, петрушка, тимьян, имбирь и мята. Они улучшают процессы пищеварения и придают блюдам прекрасный аромат", - объясняет Скиталинская.
Она советует быть осторожным с пряностями, а красный перец и другие острые приправы в первые дни после поста лучше вообще не употреблять.
"Выход с поста занимает 1-2 недели, поэтому советуем вам ознакомиться с основными правилами возвращения к повседневной пище. Возвращение в обычный рацион должно быть постепенным, максимально медленным и вдумчивым", - отмечает врач.
Для того чтобы желудочно-кишечный тракт начал вырабатывать больше ферментов, отвечающих за расщепление мяса и животных жиров, нужно время. Затем можно понемногу начинать есть все.
Раньше мы писали о том, что нутрициолог поделилась рецептом полезной паски.
Читайте также о том, что синоптики озвучили прогноз погоды на Пасху.
Этот материал предназначен для общеобразовательных целей и его не следует использовать для постановки медицинских диагнозов или самолечения. Наша цель – предоставить читателям точную информацию о симптомах, причинах и методах выявления заболеваний. РБК-Украина не несет ответственности за какие-либо диагнозы, которые могут быть поставлены читателями на основе материалов из этого ресурса. Мы рекомендуем не заниматься самолечением, и в случае каких-либо беспокойств относительно здоровья обратиться к врачу.