Почему нельзя готовить "выварки" супа и повторно его разогревать: неожиданная причина
Почему супы нельзя повторно разогревать (фото: Freepik)
Часто в большой семье суп варят на несколько дней сразу. Как оказалось, это ошибка и повторное разогревание лишает блюдо все полезных микроэлементов.
Об этом сообщает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на Instagram-страницу тренера Юрия Попка.
Чем полезен суп
По словам эксперта, суп обычно содержит картофель, возможно крупу или макароны, морковь, горошек, капусту, куриные голени, воду и специи.
Получается, что можно все эти ингредиенты съесть и без варки в воде. То есть это все те же продукты, которые мы используем во вторых блюдах, просто они "купаются" в воде.
Объем блюда увеличивается за счет воды, а калорийность блюда - нет.
"Так какими же такими целебными свойствами, о которых нам с детства рассказывали, обладает суп? Возможно, в процессе приготовления меняется БЖУ продуктов? Но нет", - добавил тренер.
Есть исключения, а именно костный бульон, который варится полтора часа и из него мы получаем коллаген. Нужно варить 48 часов, чтобы достать его из костей и хрящей.
Поэтому "роли не играет", съедите вы эти все продукты сырые, другим способом приготовления или сваренными в воде и выпьете эту воду, в которой это все варилось, в процессе варки разве вода впитает в себя витамины и минералы.
Но есть плюс большой, за счет того, что увеличивается объем блюда, желудок быстрее наполняется и растягивается. Поэтому получится так, что вы потребили мало калорий, а сытость получили за счет объема блюда.
Почему нельзя повторно разогревать
Единственный недостаток, это то, что в блюде много ингредиентов, а чем сложнее оно - тем сложнее просчитывать калорийность БЖУ в порции.
"Вы можете высчитать калорийность баняка супа, если перед этим взвесите все ингредиенты по отдельности, но баняк за раз не съедите и варить миску супа на раз тоже не будете, разве литр, так чтобы за день съесть", говорится в сообщении.
Сколько в тарелке супа калорий, вычислить сложно, поскольку каждую тарелку можно по разному наполнить черпаком.
Также тренер объяснил, что не полезно готовить "большие выварки супа" и постоянно его разогревать и тем более кипятить, поскольку витамины, которые есть в овощах, разрушаются при высокой термической обработке.
Также вредно готовить наваристые супы из жирного мяса и добавления много сливок и масла. Они будут очень калорийные, а особенно если еще туда добавить много макарон или круп.
"Что касается крем-супов, это тот же суп, но взбитый в блендере, измельченные ингредиенты до пюреобразного состояния, соответственно он хуже насыщает, поскольку организму нужно будет меньше времени на его переваривание", - подытожил Попко.
Ранее мы сообщали о 9 продуктах, которые можно есть между приёмами пищи и не переживать за фигуру.
Читайте также, можно ли есть хлеб с плесенью, если ее срезать.
Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.