Крупы - это не только вкусный, но и полезный компонент здорового питания. Они богаты витаминами, минералами, клетчаткой и сложными углеводами. Однако какая крупа самая полезная?
Какие крупы стоит добавлять в рацион, а какие - нет, отвечает РБК-Украина (проект Styler).
Гречневая крупа считается одной из самых питательных. Она богата железом, магнием, калием и цинком, а также содержит уникальные антиоксиданты. Гречка помогает нормализовать уровень сахара в крови, укрепляет сердце и сосуды, а также поддерживает иммунитет. Благодаря высокому содержанию клетчатки она способствует хорошему пищеварению.
Ячневая крупа, изготовленная из измельченного ячменя, содержит витамины группы В, которые полезны для нервной системы, и фосфор, поддерживающий здоровье костей. Она обеспечивает длительное чувство сытости, снижает уровень холестерина и имеет низкий гликемический индекс, что делает ее отличным выбором для людей с диабетом.
Кукурузная крупа имеет меньше калорий, чем другие, и идеально подходит для тех, кто заботится о фигуре. Она богата витаминами А, Е и группы В, а также содержит клетчатку, которая способствует очищению организма. Благодаря отсутствию глютена кукурузная каша подходит людям с целиакией.
Отметим, что тренер и диетолог Юрий Попко советует потреблять украинцам цельнозерновые крупы из-за большого содержания в них клетчатки, которая необходима нашему организму.
Самой полезной крупы, которая бы подходила всем без исключения, не существует. Каждая из них имеет свои уникальные свойства, и для максимального эффекта стоит включать разнообразные крупы в рацион. Выбирайте ту, которая соответствует вашим потребностям и вкусовым предпочтениям, и не забывайте о балансе в питании!
Напомним, что мы рассказывали о худшем обеде украинцев, который ускоряет старение.
Также мы писали о популярной каше, которую не стоит есть на завтрак.
В материале использованы источники - Минздрав Украины, Facebook-страница тренера Юрия Попка, Eat this, not That.