Чем любил лакомиться Шевченко: уникальный рецепт любимого борща поэта
9 марта родился величайший украинский поэт и живописец Тарас Шевченко. В своих стихах он неоднократно воспевал любовь к Украине и обогащал ее культуру со всех сторон. Как настоящий украинец Шевченко любил нашу национальную кухню, а особенно борщ.
Рецептом уникального и любимого борща Кобзаря делится кулинар Евгений Клопотенко на своей странице в Facebook.
Ингредиенты для блюда
В своей биографии Тарас Григорьевич писал, что очень любил одесский борщ с карасями. Потому его и приготовим.
Вам понадобится:
- 6 небольших карасей
- 1 столовая ложка муки
- подсолнечное масло
- 1 большая свекла
- 1 средняя луковица
- 4 средние картофелины
- 1 средняя морковка
- 200 мл томатного сока
- 200 грамм свежей капусты
- специи по вкусу
Как готовить
Очищенных карасей посолите с обеих сторон и запанируйте в муке. Разогрейте сковороду с растительным маслом и хорошо обжарьте карасей с обеих сторон до румяной корочки. Переложите на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.
Очистите свеклу, луковицу, картофелину и морковку. Лук порежьте кубиком, а морковь со свеклой натрите на терке. Лук обжарьте до мягкости. Добавьте морковь и свеклу, влейте домашний томатный сок и тушите все вместе несколько минут. Затем добавьте 150 мл воды, доведите до кипения и тушите на медленном огне 10 минут.
Тем временем очищенный картофель порежьте небольшими кубиками, выложите в кастрюлю и залейте 2 литрами воды. Варите на среднем огне с щепоткой соли 20 минут. Нашинкуйте свежую капусту, добавьте в кастрюлю и варите в течение 10 минут.
После этого добавьте в кастрюлю овощи из сковороды, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, соль и перец по вкусу. Оставьте на медленном огне на 5 минут. Добавьте в борщ жареных карасей и проварите все вместе в течение нескольких минут. Подавайте борщ с карасиком в тарелку и наслаждайтесь.
Раньше мы рассказывали, какие цитаты Тараса Шевченко не теряют актуальности до сих пор.