ua en ru

Правда ли, что орехи блокируют усвоение кальция и железа в организме? Ответ диетолога

Правда ли, что орехи блокируют усвоение кальция и железа в организме? Ответ диетолога Что нужно знать об орехах (фото: Freepik)

Орехи являются, безусловно, полезным продуктом, который обогащает организм многими питательными микроэлементами. Но они также содержат фитаты, которые могут препятствовать усвоению железа, цинка и кальция.

Об этом пишет РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на публикацию нутрициолога Галины Сеник в Instagram.

Что нужно знать о орехах

"Слышали ли вы от некоторых экспертов, что орехи и семена нужно замачивать?
Получила этот вопрос от коллеги, поэтому хочу поставить точку над "и", как говорится. В орехах есть фитиновая кислота, которая по легенде будто бы блокирует усвоение микроэлементов, поэтому нужно замочить орехи. Да, она есть и у бобовых, и у зерновых. Она защищает семена от повреждения - это важно", - говорит диетолог.

Сеник объясняет, что фитаты на самом деле способны снизить усвоение определенных микроэлементов, таких как железо, кальций, цинк, но только в больших количествах.

"Можно даже сказать, что это косвенная защита от камней в почках. А еще фитаты способны связывать и токсичные металлы - важные для нашего организма и в небольших количествах фитиновая кислота является нужным антиоксидантом. Все в этой жизни полезно в меру и наоборот", - добавляет врач.

При этом она отмечает, что бобовые и зерновые крупы следует замачивать "от фитатов".

"Потому, что мы едим их часто и в больших количествах. Замачивание также поможет их быстрее готовить. А вот замачивание орехов и семян не имеет смысла. Мы не едим их килограммами, поэтому уровень фитатов мизерный. Польза из орехов значительно превышает "риск", - говорит Сеник.

Также она добавляет, что исследования показывают, что замачивание орехов уменьшает количество фитатов лишь на 12%, а количество доступных микроэлементов растет на 10%. Но на самом деле это не существенно и вы никак это не почувствуете.

Какие факты нужно знать об орехах:

  • замоченный миндаль увеличивает фитаты
  • замоченный грецкий орех в результате теряет кальций и цинк
  • замоченный арахис имеет чуть больше цинка, а не замоченный - железа
  • содержание важных витаминов группы В уменьшается при длительном замачивании, так как они водорастворимы
  • поэтому ешьте орехи спокойно и не усложняйте себе жизнь мочением. Это уникальный природный суперфуд, готовый к употреблению

Какие рекомендации следует придерживаться:

  • орехи должны быть сухие, чистые и без признаков плесени
  • клетчатка в орехах и жиры способны уменьшать плохой холестерин
  • смело добавляйте их к салатам, кашам, макаронам - это очень вкусно. И как перекус тоже можно есть
  • дневная порция орехов поместится в ваш кулак - это 10-20 г

"Конечно, никто не запрещает вам вымачивать и просушивать орехи, если у вас достаточно времени. Но наука это не оправдала", - отмечает Сеник.