Безопасно ли для здоровья быть вегетарианцем: это стоит знать
В современном мире очень распространено вегетарианство. Это питание, в рационе которого ограничены или совсем исключены продукты животного происхождения. Такое питание существенно уменьшает риск многих заболеваний.
Об этом сообщила диетолог и гастроэнтеролог Марта Фармага в Instagram.
Польза вегетарианства
По словам врача, быть вегетарианцем совсем не вредно, а наоборот это уменьшает риск сахарного диабета II типа, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и некоторых видов рака.
Вегетарианцы употребляют в пищу продукты растительного происхождения с небольшим количеством ингредиентов животного происхождения или без них. Это все овощи, цельнозерновые продукты, бобовые, орехи, семена и фрукты.
Вегетарианские блюда сейчас очень разнообразны, вкусны и питательны и способны обеспечить организм всем необходимым.
"Однако есть группа макро- и микроэлементов, которые нужно особенно тщательно контролировать. Поэтому давайте вместе разберемся, что это и как все разумно сбалансировать", - говорится в сообщении.
Важно, что вегетарианство нельзя считать рациональным питанием для растущего организма (дети, подростки), женщин - во время беременности, в период лактации, в период менопаузы, пожилых людей, спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.
Рекомендуемый продуктовый набор:
- Фрукты (свежие или сушеные) - 25%;
- Овощи сырые (листовые, корневые, преимущественно зеленого цвета) по сезону, отдельно или в виде салатов - 25%, в запеченном виде - 25%;
- Белковые продукты (орехи, при лактовегетарианстве - кисломолочные продукты, прежде всего, творог) - 10%;
- Углеводы (зерновые продукты, легкоусвояемые углеводы) - 10%;
- Жиры (растительные, масло сливочное) - 5%.
Раньше мы называли опасную пищу, которую запрещено давать детям.
Также мы писали, какая популярная еда может привести к инсульту.