Хотите жить дольше? Следуйте этим правилам жизни жителей "голубых зон"
Жители некоторых регионов отличаются отменным здоровьем и долголетием. Они даже в 60-70 лет остаются подтянутыми и спортивными, легко преодолевают трудности и до глубокой старости сохраняют молодость и бодрость духа.
Какими правилами руководствуются такие люди, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на Huffpost.
Что такое голубые зоны
Журналист и исследователь, научный сотрудник National Geographic Дэн Бюттнер придумал термин "Голубые зоны". Это условное название стран и местности, где живут долгожители. Это: Окинава в Японии, Сардиния в Италии, Полуостров Никойя в Коста-Рика, Икария в Греции и Лома Линда в Калифорнии.
"Голубые зоны - это определенные части мира, где люди, как известно, имеют более продолжительную и лучшую продолжительность жизни, чем в среднем по всему миру", - подчеркивает главный врач клиники по более здоровому старению, доктор Анант Винджамури.
Согласно исследованиям, именно в этих пяти регионах проживает больше всего людей, которые доживают до 100 лет.
Секреты долголетия жителей голубых зон
Они едят больше растений
Люди в голубых зонах отдают предпочтение диетам, в которых преобладают растения, с умеренным количеством животного белка и продуктов животного происхождения. Это означает употребление большого количества фруктов, овощей и белка из бобовых, таких как чечевица, горох, фасоль и арахис.
Они осознают сигналы голода и сытости
В Голубой зоне Окинавы люди придерживаются осознанного питания - хара хачи бу. То есть, они перестают есть, когда сыты на 80%. Такой тип питания помогает вам определить, когда вы голодны, и убедиться, что ваш организм получает необходимые питательные средства.
Давние социальные связи
Во всех голубых зонах царит чувство общности и социальной активности. Это может включать в себя принадлежность к религиозному сообществу или наличие глубоких дружеских или крепких семейных отношений.
"Часто люди живут в домах, в которых живет несколько поколений, где бабушки и дедушки помогают воспитывать внуков и это усиливает семейную связь", - подчеркивает доктор Винджамури.
Жители голубых зон все время находятся в движении (фото: freepik.com)
Они отдают предпочтение движению
Еще одним правилом жителей голубых зон является активность и движение. Люди там постоянно передвигаются. У них в моде кроссфит и занятия на велотренажерах. Но в целом - у них существует общий приоритет движения в повседневной жизни. Эти люди много гуляют, они поднимаются в горы, плавают и передвигаются пешком в своей местности.
"Идея в том, чтобы просто передвигаться как можно больше, попытаться ограничить время, в течение которого вы сидите на одном месте. Эти ежедневные движения, которые совершают люди, могут быть действительно значимыми с точки зрения простого продвижения правильные механизмы нашего тела, которые помогут нам лучше стареть", - подчеркивает эксперт.
Они умеют справляться со стрессом
Важная привычка жителей голубых зон - снижение стресса. Если стресс не лечить, то он может вызвать серьезные последствия как в психическом, так и в физическом плане. Хронический стресс может вызвать изменения в гормонах, таких как кортизол, что может привести к воспалению и хроническим заболеваниям.
Они ищут цель жизни
У всех жителей голубых зон есть важная жизненная цель - будь то стремление помочь другим, помочь животным или вести этический образ жизни.
Исследования показывают, у людей есть чувство цели, которое они несут с собой на протяжении всей своей жизни в голубых зонах, и когда они это делают, это помогает им эмоционально и умственно.
Кроме того, наличие цели в жизни может помочь косвенно уменьшить хронический стресс, который, как упоминалось выше, может привести к пагубным последствиям для здоровья.
Кстати, ранее мы писали, что 106-летний украинец поделился своим секретом долголетия.
А еще рассказывали, что 100-летний киевлянин назвал всего два секрета своего долголетия.
Этот материал предназначен для общеобразовательных целей и его не следует использовать для постановки медицинских диагнозов или самолечения. Наша цель – предоставить читателям точную информацию о симптомах, причинах и методах выявления заболеваний. РБК-Украина не несет ответственности за какие-либо диагнозы, которые могут быть поставлены читателями на основе материалов из этого ресурса. Мы рекомендуем не заниматься самолечением, и в случае каких-либо беспокойств относительно здоровья обратиться к врачу.