Приготовить натуральный домашний сидр можно и без соковыжималки. Вот удивительно простой метод, для которого нужны только яблоки и обычный блендер, чтобы получить полезный напиток без консервантов и сахара.
Как приготовить напиток дома, рассказывает РБК-Украина со ссылкой на пост кулинарки Jane Lubowitz в Facebook.
Первый и самый важный шаг - правильная подготовка плодов. От этого зависит чистота и качество вашего напитка.
Тщательно промойте яблоки под проточной водой, протирая кожуру, чтобы смыть грязь.
Для удаления возможных пестицидов можно замочить фрукты на 15-20 секунд в простом растворе: на 2 стакана воды добавьте 1 чайную ложку соды. После этого еще раз хорошо промойте яблоки.
Удалите сердцевину с косточками и нарежьте плоды произвольными кусочками толщиной 3-4 см. Кожуру оставляйте - в ней много витаминов и аромата.
Сделайте пюре
Измельчите нарезанные яблоки в кухонном комбайне или блендере до состояния густой, однородной каши. Чтобы процесс шел легче, заполняйте чашу не более чем наполовину.
Подготовьте конструкцию для отжима
Возьмите большой дуршлаг и выстелите его тремя слоями марли так, чтобы ее края свободно свисали. Поставьте дуршлаг над глубокой миской или кастрюлей.
Отжмите сок
Переложите яблочное пюре на марлю. Заверните свисающие края, формируя плотный мешочек. Сверху поставьте что-то тяжелое (например, кастрюлю с водой), чтобы создать пресс.
Оставьте вашу конструкцию в холодильнике минимум на 4 часа, а лучше на всю ночь. Под весом пресса сок будет медленно стекать в кастрюлю. Этот метод холодного отжима позволяет сохранить максимум витаминов.
Утром вам останется лишь выбросить сухую мякоть, а чистый сок перелить в герметичную тару. Храните домашний сидр в холодильнике до одной недели. Если хотите сохранить напиток на зиму, его можно заморозить - так он не потеряет своих свойств до 3 месяцев.