ua en ru

Ешьте яблоки ежедневно и вы заметите эти 8 изменений в организме

Ешьте яблоки ежедневно и вы заметите эти 8 изменений в организме Что будет с организмом, если ежедневно есть яблоки (фото: Freepik)

Яблоки являются самыми популярными фруктами в мире. Но действительно ли этот фрукт настолько полезен для здоровья, и что происходит с организмом, если есть яблоки ежедневно?

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Verywell health.

Защищают от повреждения клеток

На сайте Medline Plus говорится, что яблоки богаты антиоксидантами - веществами, которые помогают защитить клетки организма от повреждений. Поэтому регулярное употребление яблок может повысить антиоксидантную активность в вашем организме.

Антиоксиданты могут нейтрализовать активные формы кислорода, снижая риск определенных заболеваний, таких как сердечные заболевания.

Антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, включают:

  • витамин С
  • витамин Е
  • полифенолы
  • флавоноиды

Снижает риск сердечных заболеваний

Исследование, опубликованное на сайте Frontiersin, показало, что содержание полифенолов и клетчатки в яблоках может снизить риск сердечных заболеваний, улучшая уровень общего холестерина.

Также яблоки могут иметь противовоспалительное действие, которое способствует защите сердца. Пищевые волокна в яблоках уменьшают воспаление и риск сердечных заболеваний, а также улучшают здоровье кишечного микробиома.

Помогают контролировать вес

По данным Nutrition Journal, употребление яблок помогает достичь рекомендованного количества фруктов и овощей, а также связано с лучшим контролем веса. Дети, которые ели яблоки и яблочные продукты, имели более сбалансированный рацион и более низкие показатели ожирения.

Предотвращают диабет

Журнал Food Science Nutrition сообщает, что целые яблоки (с кожурой) замедляют пищеварение и снижают уровень сахара в крови благодаря содержанию антиоксидантов и клетчатки.

Также антиоксиданты яблок помогают предотвратить диабет 2 типа, уменьшая количество свободных радикалов и снижая уровень липидов в крови.

Улучшают пищеварение

По данным журнала Nutrients, пищевые волокна и полифенолы в яблоках служат пребиотиками, которые способствуют росту и здоровью полезных бактерий в кишечнике.

Клетчатка также является основным источником энергии для бактерий в кишечнике, необходимых для нормального пищеварения.

Укрепляют здоровье костей

Калий и кальций, содержащиеся в яблоках, связаны со снижением риска остеопороза (снижение костной массы и минеральной плотности костей).

Увеличенное потребление фруктов и овощей также может улучшить минеральную плотность костей.

Обеспечивают водный баланс

Яблоки состоят на 80-89% из воды и могут увлажнять организм.

На сайте MedlinePlus говорится, что яблоки также имею электролиты, необходимые для поддержания водного баланса в организме. Электролиты в яблоках включают:

  • кальций
  • калий
  • магний
  • натрий

Поддерживают здоровье кожи

В журнале Nutrients говорится, что определенные питательные вещества в яблоках могут поддерживать здоровье кожи. Также помогают предотвратить покраснение кожи, вызванное ниацином.

Состав яблок

По данным Министерства сельского хозяйства США, одно яблоко среднего размера содержит:

  • калорий - 95
  • белок - 0,5 г
  • углеводы - 25 г
  • клетчатка - 4,4 г
  • кальций - 10,9 мг
  • железо - 0,2 мг
  • магний - 9,1 мг
  • фосфор - 20 мг
  • калий - 195 мг
  • витамин С - 8,4 мг

Яблоки также содержат небольшое количество витаминов A, E и K, а также медь, холин, цинк, марганец и другие жизненно важные питательные вещества, необходимые организму.

Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.