Вы едите это каждый день: профессор назвал скрытую опасность народных лекарств
Диетолог Швец сделал важное заявление о чесноке, луке и их норме (фото: Pixabay)
Чеснок и лук давно считаются суперпродуктами для иммунитета и здорового пищеварения. Но всегда ли они безопасны и полезны для всех украинцев?
В интервью РБК-Украина диетолог, профессор Олег Швец объяснил, когда эти овощи могут стать проблемой для кишечника.
Польза чеснока и лука: есть ли ограничения в потреблении
Хотя чеснок и лук для большинства из нас полезны, у некоторых людей их потребление может вызвать негативную реакцию. Врач отмечает, что речь идет о, на первый взгляд, небольшой доле, но все-таки довольно значительной - около 20-30% украинцев, которые имеют функциональные расстройства кишечника.
Самым распространенным из них является так называемый синдром раздраженного кишечника (СРК) и другие чувствительные состояния пищеварительной системы. Организм таких людей может негативно реагировать на большое количество чеснока и лука - неприятными симптомами вроде вздутия, боли или дискомфорта.
Инулин - "триггер" чувствительного кишечника
Причина такой реакции кроется в составе этих овощей. Чеснок и лук содержат инулин - это природный пребиотик, который является клетчаткой. Для большинства людей инулин полезен, поскольку питает микробиом кишечника.
Но для тех, кто имеет повышенную чувствительность или синдром раздраженного кишечника, инулин может стать одним из триггеров появления негативных симптомов.
Когда инулин попадает в чувствительный кишечник, он может чрезмерно ферментироваться бактериями, что и приводит к газообразованию и ощущению дискомфорта. Поэтому, если вы постоянно чувствуете тяжесть после блюд с луком или чесноком, стоит обратить на это внимание.
Индивидуальное восприятие: главный совет диетолога
Швец отмечает важный практический аспект: люди, которые имеют такие расстройства или чувствительность, обычно об этом знают. Они уже давно заметили связь между потреблением определенных продуктов и ухудшением самочувствия.
Таким людям следует самостоятельно контролировать свой рацион и знать, потребление каких продуктов им следует ограничивать. Это является основой персонализированного здорового питания.
Не стоит полностью исключать из рациона чеснок и лук, ведь они полезны. Но стоит уменьшить их количество в блюде или употреблять их в термически обработанном виде, что может облегчить пищеварение.
Вас может заинтересовать:
- Какое молоко полезнее - коровье или растительное
- Как совместить квашеные и свежие овощи для максимальной пользы
- Вот сколько рыбы и мяса надо есть каждую неделю
Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.