Горьковатые растительные вещества, содержащиеся в какао, яблоках, ягодах и даже красном вине, могут временно усиливать память. К такому выводу пришла группа японских исследователей.
О неожиданной пользе шоколада, рассказывает РБК-Украина со ссылкой на ученых Института технологий Шибаура.
По их данным, эти соединения активируют внутреннюю "систему тревоги" мозга и повышают уровень внимания.
Исследование, проведенное учеными показало, когда мыши потребляли флаванолы антиоксиданты растительного происхождения в их мозгу резко возрастал уровень норадреналина, химического вещества, отвечающего за концентрацию и бдительность.
Уже через час подопытные животные показали почти на 30% лучший результат в тесте на память, чем мыши из контрольной группы.
Кроме улучшения памяти, у мышей под влиянием флаванолов выросла двигательная активность и интерес к окружающей среде.
Ученые предполагают, что механизм действия связан не с тем, как вещество усваивается в организме, а с его вкусовыми свойствами.
Флаванолы имеют характерный терпкий, слегка горьковатый привкус - именно он, по словам ведущего исследователя Ясуйоки Фудзии, может запускать сигналы, непосредственно передаваемые в центральную нервную систему.
Это активирует участок мозга под названием лобур церулеус, который отвечает за выделение норадреналина и помогает формировать новые воспоминания. Таким образом, организм получает своеобразный "стимул к бдительности", похожий на реакцию во время физических упражнений.
Предыдущие исследования показывали: диета, богатая флаванолами, может положительно влиять на память у пожилых людей. Новые результаты дают подсказку, почему именно эти вещества, вероятно, не столько "питают" мозг, сколько активируют системы, отвечающие за обучение и фокус.
Впрочем, есть нюанс: дозы флаванолов, которые получали мыши, значительно превышали то, что может содержаться в обычной порции шоколада или ягод. Для людей эффект пока не доказан.
Невролог Джонсон Мун из медицинского центра Providence St. Jude предупреждает, хоть плитка тёмного шоколада и содержит флаванолы, дополнительные сахар и жир могут нивелировать пользу. Поэтому рекомендовать шоколад как способ улучшения памяти рано.
Однако сам подход учёным кажется перспективным: если дальнейшие исследования подтвердят, что "вкусовая стимуляция" способна временно усиливать работу мозга, это может открыть новое направление в пищевой науке - сенсорное питание.