Этот зеленый продукт очень полезен для организма: он есть на вашей кухне?
Чем полезен горох для здоровья (фото: Freepik)
Горох - не только доступный и вкусный, но и чрезвычайно полезный продукт для здоровья. Он богат белком, клетчаткой, витаминами и минералами, которые поддерживают работу сердца, пищеварительной системы и иммунитета.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Real simple.
Почему стоит есть больше гороха
По данным USDA, горох является хорошим источником двух важных макронутриентов: белка и клетчатки. Одна порция содержит 7 г белка и 6 г клетчатки.1, причем многим людям требуется большее количество клетчатки.
На сайте Национального института здравоохранения США говорится, что взрослые женщины должны потреблять 25 г клетчатки, тогда как мужчины - 38 г. Важно получать много клетчатки, поскольку это может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Что касается белка, то данные Центра по контролю и профилактике заболеваний показывают, что бобовые содержащие растительные белки, которые богаты другими питательными веществами, такими как минералы, витамины и антиоксиданты. Они могут отличаться от тех, что содержатся в животных белках.
Исследование, опубликованное на Pub Med, показало, что горох имеет высокое содержание фенольных соединений, типа антиоксидантов, которые могут защищать от хронических заболеваний, таких как воспалительные заболевания и рак.
По информации Cleveland clinic, горох содержит каротиноиды, в частности лютеин и зеаксантин, которые защищают глаза от вредного синего света и могут снижать риск возрастной макулодистрофии.
Как есть больше гороха
Включайте горох в различные блюда, в частности:
- супы и пюре - гороховый суп или крем-суп из гороха. Можно делать как классический с копченостями, так и веганский вариант
- салаты - добавьте вареный или консервированный горох в салаты. Он хорошо сочетается с овощами, оливковым маслом и травами
- каша и гарниры - горох можно варить как самостоятельную кашу или добавлять в рис или киноа
- снеки - запеченный горох со специями - хрустящий и сытный перекус
Используйте различные формы гороха
- сухой - требует замачивания и варки, но дешевый и долго хранится
- консервированный - быстрый способ добавить горох в блюда
- замороженный - сохраняет большинство полезных веществ и почти не требует приготовления
- мука из гороха - можно добавлять в выпечку, соусы, панировку
Вас может заинтересовать:
- Топ-6 самых полезных соков для здоровья
- 4 продукта, которыми можно заменить сливочное масло в любом блюде
- Главный признак, что мука испортилась и может навредить организму
Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.