ua en ru

Этот популярный напиток снижает уровень железа в организме

Этот популярный напиток снижает уровень железа в организме Назван напиток, который снижает уровень железа в организме (фото: Freepik)

Чай может уменьшать усвоение железа из пищи. Это особенно важно для людей с риском дефицита железа или тех, кто питается преимущественно растительной пищей.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Verywell health.

Почему чай уменьшает усвоение железа

В European Journal of Clinical Nutrition говорится, что чай может снизить всасывание железа в кишечнике до 90%. Фактора, которые могут на это влиять, включают:

  • полифенолы - чай содержит полифенолы или растительные соединения, которые также подавляют железо, содержащееся в растительных продуктах (негемовое)
  • танины - это тип полифенолов, которые содержатся в чае. Они связываются с железом, создавая молекулы, которые кишечник не может расщепить и усвоить, ограничивая всасывание железа

Какие виды чая влияют на усвоение железа

Травяные чаи

Все чаи содержат полифенолы, которые влияют на усвоение железа. Даже травяные и лечебные чаи влияют на усвоение железа из-за богатого содержания полифенолов.

Зеленый чай

Катехины в зеленом чае также негативно влияют на усвоение железа. Может возникнуть более низкий уровень, что свидетельствует о дефиците железа.

Ферментированный черный чай

Исследование, опубликованное в The Journal of Nutrition, показало, что ферментированный черный чай снижает усвоение хлорида или сульфата железа на 60-90%. Сульфат железа считается более биодоступной и хорошо переносимой формой дополнительного железа.

Когда пить чай

Регулярное употребление чая во время еды увеличивает риск дефицита железа. Поэтому, если вы пьете чай, разделяйте его с едой и приемом железосодержащих добавок. В частности, делайте 60-минутный перерыв между чаем и едой или приемом железосодержащих добавок, поскольку тормозящий эффект чая может исчезнуть через час.

Кроме того, не нужно избегать чая, если есть дефицит железа. Вместо этого старайтесь стратегически подходить к потреблению. Пейте чай отдельно от еды и железосодержащих добавок, чтобы улучшить усвоение питательных веществ.

Можно также оптимизировать усвоение, сочетая продукты, богатые железом, с источниками витамина С, такими как брокколи, киви, цитрусовые, клубника, а также красный и зеленый болгарский перец.

Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.