ua en ru

Этот ингредиент в супе очень вреден: его лучше не добавлять

Этот ингредиент в супе очень вреден: его лучше не добавлять Фото: Какой ингредиент испортит суп (Freepik)

Суп - это ароматный, насыщенный вкусом и обязательное блюдо на воскресном столе. Однако не каждый ингредиент, который традиционно добавляют в этот бульон, безопасен для здоровья.

РБК-Украина рассказывает, какой ингредиент лучше не добавлять в суп.

Что нужно знать о супе?

Опасность исходит от несвежего мяса, гнилых овощей и готовых смесей специй с высоким содержанием соли, консервантов и ароматизаторов. И это еще не все. Многие люди не осознают, что полностью натуральный ингредиент, который поколениями использовался в супе, на самом деле является... ядом.

Многие не могут представить этот суп без обжаренного лука, который придает бульону золотистый цвет и насыщенный вкус. Однако, как предупреждают эксперты Национального института общественного здоровья, этот популярный кулинарный прием может иметь серьезные последствия для здоровья.

Длительная жарка лука обугливает его внешние слои. Эти обугленные слои производят токсичные химические вещества, такие как акриламид, который может попадать в суп.

Акриламид - это химическое соединение, образующееся при термической обработке крахмалистых продуктов при высоких температурах, превышающих 120-150 градусов Цельсия. Он содержится в таких продуктах, как хлеб, картофельные чипсы, печенье и кофе. К сожалению, наличие акриламида в рационе может увеличить риск развития рака, говорит исследование.

Хотя полностью исключить акриламид из своего ежедневного рациона невозможно, стоит минимизировать его присутствие, особенно в домашних блюдах. В случае с бульоном это означает избегать обугленного лука или тщательно удалять любые обугленные части перед добавлением его в бульон.

Что добавлять в бульон вместо лука?

Хотя обжаренный лук придает бульону особый вкус, существуют более здоровые альтернативы. Эксперты рекомендуют добавлять в кастрюлю тщательно промытый, очищенный лук. Это придаст супу золотисто-коричневый цвет и позволит избежать попадания вредных химических веществ в блюдо.

Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.