ua en ru

Три продукта на завтрак, которые снижают давление и спасают от инсульта

Три продукта на завтрак, которые снижают давление и спасают от инсульта Фото: Какие продукты могут снизить давление (Freepik)

Повышенное кровяное давление является главным фактором риска инсультов, а также может вызвать инфаркты, заболевания почек и даже сосудистую деменцию. Употребление некоторых продуктов с утра могут преодолеть эту проблему.

С чего надо начинать день, рассказывает РБК-Украина со ссылкой на Mirror.

Соль против калия

Именно соль признана одним из главных виновников гипертонии. Это происходит потому, что натрий заставляет ваше тело задерживать избыточную жидкость, создавая давление на стенки артерий.

Однако, помимо уменьшения потребления натрия, существует еще один эффективный метод противодействия его вредным последствиям. Употребление продуктов, богатых калием, может помочь снизить кровяное давление, поскольку этот важный минерал способствует выведению натрия из организма. Он также способствует расслаблению стенок артерий, обеспечивая более плавное кровообращение.

American Heart Association заявляет, что продукты, богатые калием, важны для контроля высокого кровяного давления, также известного как гипертония, поскольку калий уменьшает влияние натрия.

Чем больше калия вы потребляете, тем больше натрия вы теряете с мочой. Калий также помогает снять напряжение со стенок кровеносных сосудов, что способствует дальнейшему снижению кровяного давления

Три продукта на завтрак для здорового сердца

Три основных продукта для завтрака содержат впечатляющее количество калия, что делает их идеальным выбором для контроля артериального давления с момента пробуждения. Это:

  • Авокадо
  • Натуральный йогурт
  • Апельсиновый сок

Авокадо

Клиника Кливленда (Cleveland Clinic) отмечает, что только половина авокадо содержит примерно 364 миллиграмма (мг) калия.

"Даже если вам не нужна другая причина для того, чтобы потянуться за гуакамоле, порция кремового авокадо в половину чашки содержит около 364 мг калия", - говорится в сообщении.

От фруктового салата до тостов с авокадо, изысканного рыбного ужина до тарелки томатных спагетти - есть так много замечательных способов получить свою порцию калия. Ваше здоровье и ваши вкусовые рецепторы будут вам благодарны".

Натуральный йогурт

Healthline подчеркивает, что употребление натурального йогурта предлагает многочисленные преимущества для здоровья. Йогурт является отличным источником кальция, рибофлавина и калия. Одна чашка (245 граммов) этого сливочного лакомства обеспечивает вас 380 мг калия.

Апельсиновый сок

Medical News Today предполагает, что чашка свежевыжатого апельсинового сока может содержать до 496 мг калия.

Небольшой стакан (150 мл) 100-процентного апельсинового сока обеспечивает около 7,5 процента суточной потребности в калии. Поскольку связь между калием и кровяным давлением хорошо установлена, логично, что продукты, которые являются хорошим источником калия, такие как 100-процентный апельсиновый сок, могут быть полезными для здоровья сердца.