Белый хлеб - это продукт глубокой переработки. Он имеет нежную текстуру, но содержит больше сахара и меньше питательных веществ, чем его цельнозерновые "братья". Регулярное употребление белого хлеба может привести к ряду серьезных проблем.
РБК-Украина рассказывает о трех причинах ограничивать белый хлеб в своем рационе.
Белый хлеб - это простой углевод, который содержит много сахара. Наш организм быстро его расщепляет, что вызывает резкий скачок уровня сахара в крови. После такого всплеска уровень сахара быстро падает, оставляя ощущение вялости и усталости. Об этом информирует American Heart Association.
Постоянные "качели" уровня сахара в крови повышают риск развития хронических заболеваний:
ожирение
диабет 2-го типа
болезни сердца
В отличие от белого, цельнозерновой хлеб содержит сложные углеводы и клетчатку. Его организм переваривает медленнее, поэтому уровень сахара в крови остается стабильным. Белый хлеб имеет высокий гликемический индекс, что делает его одним из худших продуктов для стабилизации сахара по версии Harvard School.
Зерно состоит из трех частей: отрубей, зародыша и эндосперма. Для изготовления белого хлеба производители удаляют отруби и зародыш, оставляя только эндосперм. Вместе с этими частями хлеб теряет клетчатку, витамины и минералы.
Клетчатка чрезвычайно важна для здоровья кишечника. Она помогает стабилизировать сахар в крови и обеспечивает чувство сытости. Диета, богатая клетчаткой, снижает риск болезней сердца и улучшает работу кишечника. Исследование показывает, что отсутствие клетчатки в белом хлебе может привести к проблемам с пищеварением, в частности к запорам.
Регулярное употребление белого хлеба может привести к набору веса. В нем нет клетчатки и белка, которые нужны для ощущения сытости. Поэтому вы можете съесть много ломтиков, не чувствуя насыщения.
Белый хлеб часто содержит добавленный сахар и соль. Хотя цельнозерновые продукты помогают поддерживать здоровый вес, рафинированные зерна наоборот связывают с набором лишних килограммов и более высоким риском ожирения.
Вас может заинтересовать