Мятный чай традиционно считают полезным напитком, который успокаивает нервную систему, улучшает пищеварение и способствует сну. Но медики предостерегают: несмотря на пользу, этот напиток подходит не всем.
РБК-Украина рассказывает, каким категориям людей пить этот напиток очень нежелательно.
Мята - это род растений семейства мятных, который включает до 24 видов (в зависимости от классификации). Три самых распространенных вида, используемых для приготовления мятного чая, - это мята длиннолистная (Mentha longifolia), мята перечная (Mentha piperita) и мята колосовидная (Mentha spicata).
Мяту можно использовать для приготовления чая как в сушеном, так и в свежем виде. Просто залейте листья или всю траву кипятком и настаивайте 6-10 минут. Мята содержит масло перечной мяты, включая ментол, аскорбиновую кислоту (витамин С), каротин, рутин, апигенин, бетаин, олеаноловую кислоту и урсуловую кислоту.
Люди с низким артериальным давлением
Мята имеет выраженное свойство снижать давление благодаря расширению сосудов. Для гипотоников это может стать серьезной проблемой - вызвать слабость, головокружение или даже обморок. Это подтверждает обзор Национального института здравоохранения США, где указано влияние ментола на сосудистую систему.
Люди с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ)
Исследования показывают, что мята может ослаблять нижний пищеводный сфинктер, из-за чего желудочная кислота легче попадает в пищевод. У людей с рефлюксом это провоцирует изжогу и ухудшение симптомов. Этот эффект подтверждает работа, опубликованная в Journal of Clinical Gastroenterology.
Беременные женщины
Хотя мята часто используется для уменьшения тошноты, чрезмерное ее употребление может стимулировать сокращение матки и повысить риск осложнений. Поэтому врачи советуют беременным употреблять мятный чай ограниченно и только после консультации с медиком. Это подтверждается обзором Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) по использованию лекарственных растений в период беременности.
Вас может заинтересовать