ua en ru

Топ-4 ошибки на кухне, которые вредят здоровью: никогда их не делайте!

Топ-4 ошибки на кухне, которые вредят здоровью: никогда их не делайте! Названы распространенные ошибки во время приготовления пищи (фото: Freepik)

Даже самые привычные кулинарные привычки могут обернуться неприятностями для вашего здоровья. Известно, какие ошибки на кухне люди совершают чаще всего и почему стоит от них отказаться уже сегодня.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Нealth.

Не мыть руки

Food Safety сообщает, что одним из главных ошибок на кухне является неправильное мытье рук до и после приготовления пищи, особенно при работе с сырым мясом или морепродуктами. Это приводит к тому, что вредные микробы могут загрязнить пищу или попасть в организм, если вы коснетесь глаз, носа или рта после этого.

Поэтому стоит мыть руки не только до и после работы с пищей, но и после посещения туалета и перед едой. Чтобы делать это правильно, на руки наносите мыло и энергично трите руки в течение не менее 20 секунд, уделяя внимание участкам между пальцами и под ногтями.

Неосторожно приготовить пищу

Употребление недостаточно термически обработанной пищи, такой как курица и мясо, может привести к заражению такими инфекциями, как сальмонелла и кишечная палочка. Все потому, что продукты могут быть недостаточно термически обработаны.

Стоит использовать пищевой термометр, если вы готовите мясо. Нагревайте мясо до такой температуры:

  • курица, индейка и другая птица - 74°C
  • фарш и колбаса - 71°C

Оставлять остатки пищи надолго

Оставление остатков пищи слишком долго перед охлаждением может увеличить риск пищевого отравления.

Через несколько часов после приготовления пища может уже содержать токсины, которые не уничтожаются даже при повторном подогреве.

Храните остатки не дольше 2 часов при комнатной температуре.

Микробы на кухне

Чтобы избежать распространения микробов на кухне, обязательно соблюдайте следующее:

  • используйте отдельные разделочные доски для разных продуктов
  • храните сырую птицу или мясо отдельно от других продуктов в холодильнике и на столешнице
  • тщательно мойте разделочные доски и посуду горячей водой с мылом

Симптомы, на которые следует обратить внимание

Центр контроля и профилактики заболеваний сообщает, что симптомы пищевого отравления могут варьироваться от легких до тяжелых. Самые распространенные признаки включают:

  • расстройство желудка
  • тошнота
  • рвота
  • диарея

Некоторые люди, такие как маленькие дети, пожилые люди и беременные женщины, имеют повышенный риск серьезных заболеваний.

Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.