Бобовые имеют высокую питательную ценность, но некоторые из них особенно эффективны для достижения конкретных целей. Речь идет о сое, которая идеально подходит для тех, кто из-за спорта или с возрастом стремится поддерживать оптимальную мышечную массу.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Marca.
Соя - это бобовая культура, которую высоко оценивают эксперты, в частности Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO). И вот почему:
Полноценный белок
Соя содержит все незаменимые аминокислоты в правильных пропорциях. Это ставит ее в один ряд с животными источниками белка.
Высокое содержание протеина
Около 40% сухого веса сои - это белок, что значительно превышает показатели других бобовых.
Важность для мышц
Наш организм не может самостоятельно производить незаменимые аминокислоты, но они критически важны для восстановления и роста тканей - ключевого процесса для увеличения и поддержания мышечной массы. Об этом свидетельствуют данные National Library of Medicine.
Включить сою в свой ежедневный рацион проще, чем кажется. Можно создавать разнообразные и вкусные блюда.
Вот несколько способов:
Тофу
Изготавливается из соевого молока и является универсальным продуктом с нейтральным вкусом. Его можно добавлять практически в любое блюдо: салаты, супы, рагу или просто обжаривать со специями.
Темпе или соевое молоко
Эти продукты также легко вписать в любой прием пищи в течение дня.
Эдамаме
Это молодые соевые бобы. Их можно есть вареными, жареными или даже сырыми. Отличная закуска или гарнир.
Старайтесь распределять потребление белка равномерно в течение дня. А сочетание белка с углеводами после тренировки поможет мышцам лучше восстановиться и усилит синтез протеина.
Вас может заинтересовать