Вы устали есть на гарнир рис и картофель на ужин? Для вас есть выход - продукт, который принесет пользу организму.
РБК-Украина рассказывает, какую вкусную крупу вы можете включить в свой рацион.
Картофель и рис, несомненно, являются вкусным гарниром, но со временем они могут надоесть.
Киноа - это растение, которое, хотя и похоже на рис, не является зерном. Его семена легко усваиваются, сытные и невероятно универсальные на кухне. Кроме того, на рынке вы найдете разные сорта этого суперфуда: белый, с нежным вкусом и мягкой текстурой, и красный, с более яркой и хрустящей текстурой. Оба идеально подходят для салатов и в качестве гарнира.
Но киноа - это не только вкус. Ее польза для здоровья делает ее одним из самых полезных продуктов. По данным PubMed, она богата клетчаткой, которая способствует пищеварению, а также магнием, железом и калием, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Исследования показали, что, кроме того, она содержит полноценный белок, который обеспечивает все девять незаменимых аминокислот.
Для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, это настоящая жемчужина, которая естественно не содержит глютена, но в то же время является сытной.
Ключ к идеальной киноа - тщательно промыть ее под холодной водой перед приготовлением. Это удаляет сапонины, вещества, которые могут придать ей горькое послевкусие.
Затем варите семена на медленном огне в соотношении 2:1 (вода к киноа) примерно 15 минут, затем снимите с огня и оставьте под крышкой, пока они не достигнут идеальной консистенции.
Подготовленная киноа является основой для множества блюд. Ее можно использовать как ингредиент овощных салатов, как начинку для овощей или даже как основу для десертов, таких как пудинги, овсянка для завтрака или маффины.
Вас может заинтересовать