Лимон и лайм - два популярных цитрусовых, которые часто даже путают. Разница между ними существенная, ведь каждый фрукт по-разному влияет на вкус, аромат и пользу.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Real simple.
Ключевое различие между лимонами и лаймами заключается в том, что первые содержат больше витамина С, а также фолиевой кислоты, калия и витамина В6.
В зависимости от лаймов и их происхождения, они могут содержать немного больше витамина А и быть богаче минералами.
Лаймы немного меньше, но имеют более сильный и терпкий вкус. Один лайм содержит около 20-25 мг витамина С и мощную смесь флавоноидов. Для людей, которые контролируют кровяное давление или уменьшают потребление соли, сок лайма - это отличный заменитель, который улучшает вкус, одновременно поддерживая здоровье сердца.
Кроме того, лаймы имеют несколько более высокое содержание лимонной кислоты, что делает их отличным выбором для предотвращения образования камней в почках или лечения аутоиммунных заболеваний.
Чтобы получить максимум пользы от лаймов и лимонов, следуйте таким советам:
Лимоны часто используются в десертах, напитках и соусах благодаря своей более сладкой ноте. Лаймы же чаще добавляют в салаты, маринады и коктейли, где их кислинка и горечь добавляют блюдам яркости.
Аллергия на цитрусовые
Люди с аллергией на цитрусовые фрукты, такие как апельсины, лимоны или лаймы, могут испытывать симптомы, включая зуд, отек, сыпь, астму или покраснение кожи.
Проблемы с зубами
По данным Dental Health Concepts, высокое содержание лимонной и аскорбиновой кислот в лимонах и лаймах может способствовать эрозии зубной эмали при чрезмерном употреблении. Это может привести к повышенной чувствительности зубов и другим стоматологическим проблемам.
Воспаление кожи
Healthline сообщает, что контакт сока лимона или лайма с кожей, особенно при воздействии солнечного света, может привести к фотодерматиту - воспалению кожи, сопровождающемуся покраснением, болью и образованием пузырьков. Это явление чаще наблюдается у людей со светлой кожей.
Вас может заинтересовать: