Дрип-кофе - один из самых удобных способов приготовления напитка дома или в офисе. Маленький пакетик с молотыми зернами, который вешается на чашку, позволяет получить ароматный кофе без кофемашины.
РБК-Украина рассказывает, сколько раз можно заваривать напиток таким способом.
Кофе в дрип-пакете рассчитан на одну экстракцию, то есть одно полноценное заваривание. Во время первого контакта с горячей водой зерна отдают все ароматические масла, кофеин и кислотность. При повторном заливании вкус становится плоским, горьким или водянистым, а аромат полностью исчезает.
После первого заваривания молотый кофе уже окислен и частично потерял свои свойства. При повторном контакте с горячей водой в нем активизируются горькие соединения и танины, которые портят вкус и могут раздражать желудок.
Казалось бы, повторное заваривание поможет сэкономить, но в результате вы получите напиток низкого качества, который не принесет удовольствия. Если хочется более слабого вкуса, лучше просто долить немного горячей воды после первого заваривания или выбрать дрипы с легкой обжаркой.
Использованную кофейную гущу можно применить второй раз не как напиток, а в быту:
Соответственно, дрип-кофе нельзя заваривать дважды, это разрушает его вкус и пользу. Лучше наслаждаться свежей чашкой, а не искать компромисс между экономией и качеством.
Вас может заинтересовать:
При написании материала были использованы следующие источники: Perfect Daily Grind, European Coffee Trip, Barista Institute.