ua en ru

Что есть перед сном, топ-продукты и ошибки при готовке: что украинцам нужно знать о еде

Что есть перед сном, топ-продукты и ошибки при готовке: что украинцам нужно знать о еде Известный нутрициолог дала украинцам советы по питанию (фото: Getty Images) (фото: Getty Images)
Автор: Юлия Гаюк

Поиск здорового рациона часто превращается в бесконечную погоню за модными диетами и строгими ограничениями. Однако, по мнению нутрициолога и хелс-коуча Екатерины Крупкиной, большинство людей совершают ключевую ошибку, которая не позволяет им достичь стабильного результата.

В интервью РБК-Украина эксперт рассказала, почему углеводы - это не враг, какие украинские продукты должны быть в вашем рационе зимой и какие вредные продукты нужно исключить немедленно.

Трансжиры, чрезмерный контроль и миф о "голодном" ужине

Самыми опасными элементами в рационе эксперт называет трансжиры. В отличие от сахара, избыток которого организм может переварить, трансжиры (гидрогенизированные масла) являются плохой историей для организма в избытке, поскольку они вызывают воспаление и, к сожалению, почти не выводятся.

Распознать их можно на этикетках по надписям "гидрогенизированное", "частично гидрогенизированное" или "измененное масло". Трансжиры часто содержатся в жареных блюдах, фастфуде, выпечке и маргарине.

Вторым "врагом" является чрезмерный контроль и исключение целых групп продуктов. Крупкина предостерегает: диеты вроде кето (белково-жировые) могут привести к ожирению печени, нарушению липидного профиля и проблемам с кишечником из-за отсутствия клетчатки.

Также нутрициолог опровергает правило о "голодном" ужине: вечером должны быть сложные углеводы (паста, картофель, крупы). Если их нет, уровень сахара падает, растет кортизол, который блокирует гормон сна мелатонин.

Топ-5 продуктов, которые должны быть в рационе каждого украинца

Екатерина Крупкина акцентирует, что не стоит гнаться за экзотикой, когда существуют доступные и чрезвычайно полезные украинские продукты:

  • Сельдь. Это настоящий чемпион. Она обогащена Омега-3 жирными кислотами и B12, часто превосходя по этим показателям дорогой фермерский лосось.
  • Тыквенные семечки. Эксперт советует добавлять их везде, поскольку они имеют высокое содержание цинка, магния и негемового железа, что критически важно для иммунитета.
  • Бобовые. Это настоящий суперфуд, который почему-то "списывают со счетов". Бобовые (особенно чечевица) содержат большое количество растительных белков, клетчатки, магния и витаминов группы B.
  • Корнеплоды. Прежде всего это морковь, которая содержит бета-каротин, превращающийся в Витамин А, поддерживая иммунную систему в холодный период.
  • Замороженные ягоды и овощи. Это лучшая альтернатива "пластиковым" зимним овощам, поскольку ягоды и овощи собираются в сезон, быстро замораживаются и сохраняют большинство питательных веществ и витамин С.

Правило хлеба и витамин С: как сохранить пользу

Хлеб демонизировали диетами, но нутрициолог призывает его не бояться. Чтобы хлеб был полезным, стоит выбирать тот, где на первом месте в составе стоит цельнозерновая, обдирная мука или мука второго сорта.

Такая мука сохраняет клетчатку и витамины группы B, работая как сложный углевод. Также следует смотреть, чтобы в составе не было сахара.

Относительно витамина С, эксперт отмечает: он разрушается при взаимодействии с высокой температурой. Поэтому такие продукты, как шиповник или малина, не стоит заливать кипятком. Все, где есть витамин С (киви, перец, малина), желательно потреблять в сыром виде.

Сочетания, которые крадут и добавляют здоровья

Понимание правильных комбинаций продуктов помогает избежать проблем с усвоением питательных веществ:

Неудачные сочетания, которых следует избегать:

  • Кисломолочные продукты и мясо. Эта комбинация ухудшает усвоение железа из мяса, что может привести к дефициту.
  • Алкоголь и жирная или углеводная пища. При употреблении алкоголя печень занята его детоксикацией, а не переработкой жиров и углеводов. Это приводит к тяжести и накоплению жира.

Удачные сочетания, способствующие усвоению:

  • Зелень и печень. Это сочетание помогает организму эффективно усвоить железо.
  • Витамин D и К2. Эти витамины поддерживают здоровье костей. Например, Витамин D можно найти в печени трески, а К2 - в выдержанных сырах (которые, к тому же не содержат лактозы).

Принцип "расширения" вместо запретов

Наладить рацион легко, если отказаться от чрезмерного контроля. Крупкина советует использовать правило "расширения": не изымайте любимые продукты, а постепенно добавляйте здоровую базу (сложные углеводы, белок, овощи). Это доведет рацион до формулы 80% - здоровая основа, 20% - еда для удовольствия.

При этом обязательно надо развивать сознательное питание: есть медленно, за столом, без гаджетов. Это единственный способ научить мозг распознавать сигнал насыщения и останавливаться, когда это необходимо.

Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.