Что есть перед сном, топ-продукты и ошибки при готовке: что украинцам нужно знать о еде
Известный нутрициолог дала украинцам советы по питанию (фото: Getty Images) (фото: Getty Images)
Поиск здорового рациона часто превращается в бесконечную погоню за модными диетами и строгими ограничениями. Однако, по мнению нутрициолога и хелс-коуча Екатерины Крупкиной, большинство людей совершают ключевую ошибку, которая не позволяет им достичь стабильного результата.
В интервью РБК-Украина эксперт рассказала, почему углеводы - это не враг, какие украинские продукты должны быть в вашем рационе зимой и какие вредные продукты нужно исключить немедленно.
Трансжиры, чрезмерный контроль и миф о "голодном" ужине
Самыми опасными элементами в рационе эксперт называет трансжиры. В отличие от сахара, избыток которого организм может переварить, трансжиры (гидрогенизированные масла) являются плохой историей для организма в избытке, поскольку они вызывают воспаление и, к сожалению, почти не выводятся.
Распознать их можно на этикетках по надписям "гидрогенизированное", "частично гидрогенизированное" или "измененное масло". Трансжиры часто содержатся в жареных блюдах, фастфуде, выпечке и маргарине.
Вторым "врагом" является чрезмерный контроль и исключение целых групп продуктов. Крупкина предостерегает: диеты вроде кето (белково-жировые) могут привести к ожирению печени, нарушению липидного профиля и проблемам с кишечником из-за отсутствия клетчатки.
Также нутрициолог опровергает правило о "голодном" ужине: вечером должны быть сложные углеводы (паста, картофель, крупы). Если их нет, уровень сахара падает, растет кортизол, который блокирует гормон сна мелатонин.
Топ-5 продуктов, которые должны быть в рационе каждого украинца
Екатерина Крупкина акцентирует, что не стоит гнаться за экзотикой, когда существуют доступные и чрезвычайно полезные украинские продукты:
- Сельдь. Это настоящий чемпион. Она обогащена Омега-3 жирными кислотами и B12, часто превосходя по этим показателям дорогой фермерский лосось.
- Тыквенные семечки. Эксперт советует добавлять их везде, поскольку они имеют высокое содержание цинка, магния и негемового железа, что критически важно для иммунитета.
- Бобовые. Это настоящий суперфуд, который почему-то "списывают со счетов". Бобовые (особенно чечевица) содержат большое количество растительных белков, клетчатки, магния и витаминов группы B.
- Корнеплоды. Прежде всего это морковь, которая содержит бета-каротин, превращающийся в Витамин А, поддерживая иммунную систему в холодный период.
- Замороженные ягоды и овощи. Это лучшая альтернатива "пластиковым" зимним овощам, поскольку ягоды и овощи собираются в сезон, быстро замораживаются и сохраняют большинство питательных веществ и витамин С.
Правило хлеба и витамин С: как сохранить пользу
Хлеб демонизировали диетами, но нутрициолог призывает его не бояться. Чтобы хлеб был полезным, стоит выбирать тот, где на первом месте в составе стоит цельнозерновая, обдирная мука или мука второго сорта.
Такая мука сохраняет клетчатку и витамины группы B, работая как сложный углевод. Также следует смотреть, чтобы в составе не было сахара.
Относительно витамина С, эксперт отмечает: он разрушается при взаимодействии с высокой температурой. Поэтому такие продукты, как шиповник или малина, не стоит заливать кипятком. Все, где есть витамин С (киви, перец, малина), желательно потреблять в сыром виде.
Сочетания, которые крадут и добавляют здоровья
Понимание правильных комбинаций продуктов помогает избежать проблем с усвоением питательных веществ:
Неудачные сочетания, которых следует избегать:
- Кисломолочные продукты и мясо. Эта комбинация ухудшает усвоение железа из мяса, что может привести к дефициту.
- Алкоголь и жирная или углеводная пища. При употреблении алкоголя печень занята его детоксикацией, а не переработкой жиров и углеводов. Это приводит к тяжести и накоплению жира.
Удачные сочетания, способствующие усвоению:
- Зелень и печень. Это сочетание помогает организму эффективно усвоить железо.
- Витамин D и К2. Эти витамины поддерживают здоровье костей. Например, Витамин D можно найти в печени трески, а К2 - в выдержанных сырах (которые, к тому же не содержат лактозы).
Принцип "расширения" вместо запретов
Наладить рацион легко, если отказаться от чрезмерного контроля. Крупкина советует использовать правило "расширения": не изымайте любимые продукты, а постепенно добавляйте здоровую базу (сложные углеводы, белок, овощи). Это доведет рацион до формулы 80% - здоровая основа, 20% - еда для удовольствия.
При этом обязательно надо развивать сознательное питание: есть медленно, за столом, без гаджетов. Это единственный способ научить мозг распознавать сигнал насыщения и останавливаться, когда это необходимо.
Вас также может заинтересовать:
- 5 причин, по которым ваш вес меняется ежедневно
- Как улучшить пищеварение с помощью одной привычки перед едой
- Какой кофе полезнее: растворимый или заваренный
Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.