Правильное начало дня: 5 утренних привычек, которые улучшают работу мозга
Что стоит делать на завтрак, чтобы улучшить работу мозга (фото: Freepik)
Утренние привычки непосредственно влияют на когнитивные функции: концентрацию внимания и способность принимать решения. Определенные привычки во время завтрака помогут активизировать работу мозга и поддержать его эффективность в течение дня.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Eating well.
Пейте воду перед кофе
По данным BMC Medicine, гидратация имеет решающее значение для функции мозга. Недостаточное питье воды может негативно влиять на скорость обработки информации, память и внимание.
Хотя кофе содержит воду, но выпивание стакана воды сначала может помочь увлажнить организм. Стоит выпивать стакан воды перед кофе или во время него, а затем каждые час или два в течение дня.
На сайте Мауо clinic говорится, что умеренное потребление кофе обычно не приводит к дегидратации, но кофеин обладает мочегонным эффектом, особенно если тело уже обезвожено. Поэтому вода до и после кофе помогает компенсировать потери жидкости.
Сочетайте белок с углеводами
Исследование, опубликованное в журнале Geriatric Psychiatry and Neurology, показало, что пожилые люди, которые пропускали завтрак только один или два раза в неделю, чаще показывали плохие результаты в тестах на когнитивные способности, чем те, кто регулярно завтракал.
Качество и сочетание питательных веществ в завтраке имеют важное значение. Белок помогает стабилизировать уровень сахара в крови, когда его употребляют вместе с углеводами и поддерживает энергию и концентрацию стабильной.
Чтобы получить необходимый белок утром, подумайте о твороге, йогурте, обезжиренном молоке, соевом молоке, яйцах, копченом лососе или даже тунце.
Ешьте ягоды
Согласно данным в журнале Molecular Sciences, ягоды богаты клетчаткой, минералами, витаминами и полифенолами, которые помогают поддерживать работу мозга. Их красивые насыщенно-фиолетовые, красные и синие цвета происходят от антоцианов. Считается, что эти мощные антиоксиданты улучшают память и когнитивное здоровье, увеличивая кровоток к мозгу.
Добавьте их в овсянку, смузи или греческий йогурт. Если не сезон, то выберите замороженные ягоды, которые так же полезны для тела и мозга.
Яйца
Национальные институты здравоохранения США сообщает, что яйца - это не просто отличный источник белка. Они также содержат другие питательные вещества, улучшающие работу мозга.
Поскольку организм не может производить холин, то нужно получать его из пищи или добавок. Только одно большое яйцо обеспечивает 27% суточной дозы.
Ограничьте добавленный сахар
Мозгу нужно много ключевых питательных веществ на завтрак. Даже если мозг использует глюкозу (простой сахар) как основное топливо, то углеводы лучше получать из фруктов и цельного зерна, а не из добавленного сахара.
Исследование в журнале Nutritients обнаружило связь между употреблением чрезмерного количества добавленного сахара и плохой когнитивной функцией. Это включает от решения проблем, мелкой моторики и скорости обработки информации.
Кроме того, добавленный сахар быстро усваивается, что может привести к скачкам и падениям уровня сахара в крови, а не к обеспечению устойчивой энергии.
Вас может заинтересовать:
- 6 видов рыбы, которые легко насытят организм витамином D без таблеток
- Названы 8 основных овощей, которые стоит есть этой осенью
- Нетрадиционные блюда для завтрака, которые заряжают энергией утром
Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.