Храните так продукты при отключениях света, чтобы избежать отравления
Как правильно хранить продукты без света (фото: Freepik)
Из-за постоянных обстрелов России возможны частые и длительные отключения электроэнергии. В таком случае важно правильно хранить продукты, чтобы избежать пищевого отравления.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Facebook-страницу Госпродпотребслужбы.
Как правильно хранить продукты
При отключениях электроэнергии следует не допустить пищевых отравлений, которые могут возникнуть вследствие нарушения температурных условий их хранения.
В частности, следует придерживаться таких правил:
- не готовьте блюда с запасом и не оставляйте при комнатной температуре более чем на 2 часа
- дверца холодильника и морозильной камеры должна быть закрыта. Тогда продукты остаются безопасными до 4 часов в холодильнике и до 48 часов - в полной морозилке и 24 часов в полупустой
- сгруппируйте продукты - при отсутствии света в течение 4 часов и дольше, продукты лучше сгруппировать вместе в морозилке. В холодильнике должна быть температура +4°C или ниже, в морозильной камере - не выше -4°C
- не проверяйте на вкус - если есть сомнения относительно безопасности пищи - не проверяйте ее на вкус, лучше выбросьте сразу
- скоропортящиеся продукты - выбросьте мясо, рыбу, нарезанные фрукты и овощи, яйца и молочные продукты, если они хранились более 4 часов без электроэнергии
- можно безопасно есть - речь о продуктах, которые имеют температуру не выше +4°С или на которых сохраняются ледяные кристаллы, можно безопасно заморозить повторно или приготовить
- не размораживайте продукты при комнатной температуре
- разделяйте пищу - при хранении отделяйте сырую пищу от готовой
- закрытая посуда - храните продукты в закрытой посуде, чтобы избежать контакта между сырыми и готовыми продуктами
- тщательно готовьте - особенно мясо, яйца и морепродукты
- доводите блюда до кипения - они должны готовиться как минимум при 70 °C
- используйте чистую или очищенную воду - желательно бутилированную питьевую воду или из проверенных источников, предварительно вскипятить
Важные гигиенические правила
Чтобы избежать отравления, важно соблюдать следующие гигиенические требования:
- мойте руки перед тем, как брать продукты или готовить пищу
- мойте руки после посещения туалета
- при отсутствии воды во время выключения света можно воспользоваться антисептиком или влажными салфетками для рук
- вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, которые используете для приготовления пищи
- тщательно мойте овощи и фрукты, особенно если будете употреблять их сырыми. Для этого также стоит иметь запас чистой питьевой воды
- защищайте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных
Вас может заинтересовать:
- Диетолог назвала простой тест, который покажет вашу норму соли
- Кому нельзя есть авокадо
- 4 простых правила выбора полезных конфет от нутрициолога
Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.