ua en ru

Храните так продукты при отключениях света, чтобы избежать отравления

Храните так продукты при отключениях света, чтобы избежать отравления Как правильно хранить продукты без света (фото: Freepik)

Из-за постоянных обстрелов России возможны частые и длительные отключения электроэнергии. В таком случае важно правильно хранить продукты, чтобы избежать пищевого отравления.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Facebook-страницу Госпродпотребслужбы.

Как правильно хранить продукты

При отключениях электроэнергии следует не допустить пищевых отравлений, которые могут возникнуть вследствие нарушения температурных условий их хранения.

В частности, следует придерживаться таких правил:

  • не готовьте блюда с запасом и не оставляйте при комнатной температуре более чем на 2 часа
  • дверца холодильника и морозильной камеры должна быть закрыта. Тогда продукты остаются безопасными до 4 часов в холодильнике и до 48 часов - в полной морозилке и 24 часов в полупустой
  • сгруппируйте продукты - при отсутствии света в течение 4 часов и дольше, продукты лучше сгруппировать вместе в морозилке. В холодильнике должна быть температура +4°C или ниже, в морозильной камере - не выше -4°C
  • не проверяйте на вкус - если есть сомнения относительно безопасности пищи - не проверяйте ее на вкус, лучше выбросьте сразу
  • скоропортящиеся продукты - выбросьте мясо, рыбу, нарезанные фрукты и овощи, яйца и молочные продукты, если они хранились более 4 часов без электроэнергии
  • можно безопасно есть - речь о продуктах, которые имеют температуру не выше +4°С или на которых сохраняются ледяные кристаллы, можно безопасно заморозить повторно или приготовить
  • не размораживайте продукты при комнатной температуре
  • разделяйте пищу - при хранении отделяйте сырую пищу от готовой
  • закрытая посуда - храните продукты в закрытой посуде, чтобы избежать контакта между сырыми и готовыми продуктами
  • тщательно готовьте - особенно мясо, яйца и морепродукты
  • доводите блюда до кипения - они должны готовиться как минимум при 70 °C
  • используйте чистую или очищенную воду - желательно бутилированную питьевую воду или из проверенных источников, предварительно вскипятить

Важные гигиенические правила

Чтобы избежать отравления, важно соблюдать следующие гигиенические требования:

  • мойте руки перед тем, как брать продукты или готовить пищу
  • мойте руки после посещения туалета
  • при отсутствии воды во время выключения света можно воспользоваться антисептиком или влажными салфетками для рук
  • вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, которые используете для приготовления пищи
  • тщательно мойте овощи и фрукты, особенно если будете употреблять их сырыми. Для этого также стоит иметь запас чистой питьевой воды
  • защищайте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных

Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.