Самая старая в мире семья - девять братьев и сестер Мелис из отдаленной сардинской деревни, чей совокупный возраст превысил 800 лет, - ежедневно ела один и тот же сытный суп. Теперь этот рецепт стал известным как один из ключей к долголетию.
Как приготовить первое блюдо рассказывает РБК-Украина со ссылкой на Daily Express.
Этот густой и полезный суп, рецепт которого распространили эксперты из "Голубых зон" (регионов с самой высокой концентрацией долгожителей), готовится из доступных сезонных овощей, но его неизменной основой являются бобовые и особая сардинская паста.
Замочите бобы, фасоль и нут в большой миске с водой минимум на 8 часов (лучше всего на ночь). После этого слейте воду и промойте их.
В большой кастрюле разогрейте 3 ст. л. оливкового масла. Добавьте лук, морковь и сельдерей и готовьте, часто помешивая, около 5 минут.
Добавьте чеснок и готовьте еще минуту, затем добавьте консервированные томаты, картофель, фенхель, петрушку, базилик и замоченные бобовые.
Залейте водой так, чтобы она покрывала все ингредиенты примерно на 2-3 см. Доведите до сильного кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите без крышки, пока бобовые не станут мягкими. Это займет от 1 до 1,5 часа.
При необходимости добавляйте еще воды. Когда бобовые будут готовы, всыпьте пасту, добавьте соль и перец.
Продолжайте варить без крышки, пока паста не приготовится (около 10 минут).
Перед подачей в каждую тарелку налейте по 1 ст. л. оливкового масла, разлейте суп и посыпьте тертым сыром.
К этому супу также можно добавлять другие сезонные овощи: капусту, цветную капусту, брокколи или даже кабачки.
Вас может заинтересовать: