ua en ru

Рада звільнила від мобілізації викладачів вузів

Рада звільнила від мобілізації викладачів вузів Фото: Верховна Рада

За відповідне рішення проголосували 266 нардепів

Верховна Рада України підтримала у другому читанні та в цілому законопроект № 2620 "Про внесення змін до закону України "Про мобілізаційну підготовку та мобілізацію" (щодо звільнення від призову на військову службу під час мобілізації викладацького складу вищих учбових закладів та наукових співробітників)". За відповідне рішення проголосували 266 нардепів при 226 мінімально необхідних.

Закон встановлює, что "призыву на военную службу во время мобилизации, в период не подлежат также:

- студенты, аспиранты и докторанты, обучающиеся на дневной форме обучения;

- научные и научно-педагогические работники, имеющие ученое звание и/или научную степень и работают в высших учебных заведениях, научных учреждениях и организациях по основному месту работы не менее чем на 0,75 ставки".

Законом также установлено, что военнослужащие из числа лиц, указанных в абзаце третьем части второй статьи 23 закона Украины "О мобилизационную подготовку и мобилизацию" (в редакции настоящего закона), призванные на военную службу по призыву при мобилизации, в период до вступления в силу этим законом, подлежат освобождению, если они не выразили желание продолжать военную службу.

Нагадаємо, Верховна Рада України підтримала у першому читанні цей законопроект 2 червня 2015 р. За відповідне рішення проголосували 283 надепи при 226 мінімально необхідних.