Любители итальянской кухни знают орегано как ароматную приправу к пицце или пасте. Но специалисты говорят, что эта привычная трава имеет гораздо больше пользы, чем кажется.
Как орегано может бороться с инфекциями, рассказывает РБК-Украина со ссылкой на Cleveland Clinic.
Орегано использовали еще более 2000 лет назад, начиная с Древней Греции. Растение содержит витамины C, E и A, которые укрепляют иммунную систему и защищают зрение.
"Орегано - настоящий кладезь антиоксидантов, его применяли в народной медицине для лечения многих заболеваний", = объясняет диетолог Девон Пирт.
Кроме того, орегано содержит фолиевую кислоту (витамин B9), важную для роста клеток, и витамин K, который поддерживает здоровье крови и костей.
В листьях орегано есть флавоноиды - вещества с мощными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Они могут уменьшать риск сердечных болезней и даже рака. Еще один активный компонент - тимол, который также содержится в тимьяне. Он помогает уничтожать вредные бактерии и укрепляет иммунитет.
Исследования в Иране и Египте показали связь между потреблением орегано и улучшением состояния при тревоге и депрессии. Пока это подтверждено только на животных, но результаты обнадеживающие.