Обычный напиток из молочного отдела может поддерживать микробиом, тормозить процессы старения и "ремонтировать" иммунную систему.
О чем именно идет речь, рассказывает РБК-Украина со ссылкой на Sciencedirect.
Исследователи из Университета Синшу (Япония) обнаружили, что определенные бактерии, содержащиеся в кефире, могут предотвращать возрастные изменения в жизненно важных органах.
С возрастом наша иммунная система ослабевает: клетки делятся медленнее, возникает хроническое воспаление, а органы (например, печень и тимус) работают хуже.
Ученые провели эксперимент: в течение 8 недель они давали пожилым мышам штамм молочнокислых бактерий Lentilactobacillus kefiri YRC2606, выделенный из кефира.
У подопытных значительно замедлились возрастные изменения в тимусе (вилочковой железе, отвечающей за иммунитет) и печени. Уровень воспаления в организме снизился. Уменьшилось количество белков, которые блокируют деление клеток и приводят к старению тканей.
"Этот штамм бактерий может стать основой для создания функциональных продуктов, которые помогут пожилым людям сохранять иммунитет и физическую активность как можно дольше", - отметила ведущий автор исследования Хирока Сасахара.
Название "кефир" происходит от турецкого слова "keyif", что означает "хорошее самочувствие после еды". И это не случайно. Даже если не брать во внимание новые японские данные, этот напиток остается суперфудом.
Всего один стакан кефира обеспечивает:
Кроме того, специфический пробиотик Lactobacillus kefiri умеет подавлять рост вредных бактерий, в частности сальмонеллы и кишечной палочки, а также помогает снижать уровень "плохого" холестерина.
Вас может заинтересовать: