ua en ru

С поля к столу: как быстро и вкусно приготовить только что выкопанный картофель

С поля к столу: как быстро и вкусно приготовить только что выкопанный картофель Фото: Как вкусно приготовить только что выкопанную картошку (Unsplash.com)

Конец августа - золотое время для картофеля. Только что выкопанный, с тоненькой кожурой, которая легко счищается пальцами, он имеет неповторимый вкус и аромат, который не сравнится с зимними сортами.

РБК-Украина делится способами вкусно приготовить только что выкопанную картошку

Вот три проверенных способа, как быстро и вкусно приготовить свежий урожай.

Классика: отваренная с укропом и маслом

Это вкус детства, который невозможно забыть.

Как готовить

Хорошо вымытый картофель (крупный можно разрезать пополам) залейте холодной водой так, чтобы она едва покрывала клубни. Доведите до кипения, посолите и варите 15-20 минут до готовности. Слейте воду, добавьте щедрый кусок сливочного масла, мелко нарезанный свежий укроп и несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. Накройте кастрюлю крышкой и хорошо встряхните, чтобы масло и укроп равномерно распределились. Подавайте немедленно!

Ароматная: запеченная в духовке до хруста

Идеальный гарнир, который готовится почти без вашего участия.

Как готовить

Чистый и сухой картофель смешайте с маслом (2-3 ст. л.), солью, черным перцем и любимыми травами - прекрасно сочетается с розмарином, тимьяном или сушеным чесноком. Выложите одним слоем на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в разогретую до 200°C духовку на 25-35 минут. Картофель должен стать мягким внутри с аппетитной золотистой корочкой.

Жареная на сковороде

Когда ужин нужен "на вчера".

Как готовить

Мелкую картошку можно жарить целиком, более крупную - нарезать кружочками. Разогрейте на сковороде смесь масла и сливочного масла и жарьте картофель на среднем огне, периодически помешивая, до румяной корочки со всех сторон. Солить и перчить лучше в конце приготовления. По желанию, за 5 минут до готовности можно добавить нарезанный лук или кусочки бекона.