Мед - полезный продукт, но не всегда безопасный в сочетании с другими продуктами. Определенные комбинации могут вредить пищеварению и здоровью.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Verywell health.
В журнале Antibiotics говорится, хотя мед является распространенным подсластителем для чая и других горячих напитков, температура некоторых жидкостей, таких как вода или молоко, может влиять на его полезные свойства. Процесс нагрева может изменить состав меда и его пищевую ценность.
Нагрев жидкости с медом до 49 градусов может ухудшить антиоксидантную и ферментативную активность и привести к выделению определенных вредных соединений.
Масло гхи - это топленое масло, которое традиционно используется в кухне и может быть еще одним неблагоприятным сочетанием меда.
Исследование, опубликованное в журнале Toxicology Reports, показало, что сочетание меда и гхи может быть токсичным, что приводит к таким побочным эффектам, как:
Мед и молочные продукты, такие как йогурт, творог и молоко, являются распространенными сочетаниями, но они могут вызывать проблемы с пищеварением.
По данным MedlinePlus, поскольку мед является кислым и содержит фруктозу, он может взаимодействовать с белками, содержащимися в молочных продуктах, препятствуя пищеварению и приводя к побочным эффектам, таким как:
Людям с непереносимостью лактозы или расстройствами пищеварения следует избегать этой комбинации. Вместо этого используйте безлактозное молоко.
На сайте Управления по контролю за продуктами и лекарственными средствами США (FDA), обработанные продукты содержат много нездоровых жиров, соли и сахара. Их сочетание с медом может привести к дополнительной перегрузке сахаром.
В результате возникнет повышение уровня сахара в крови и хронические заболевания. Поэтому, возможно, лучше избегать добавления сладкого меда к уже сладкой обработанной пище.
Поскольку жирная пища, такая как жареное мясо, переваривается организмом дольше, смешивание с ней меда может еще больше замедлить пищеварение. Согласно данным MedlinePlus, это может привести к:
Смешивание сладкого меда с алкогольными напитками может привести к колебаниям уровня сахара в крови, а также сильному похмелью на следующий день.
В журнале Current Research in Food Science говорится, что фруктоза в меде может усилить обезвоживание, что может ухудшить неприятные симптомы после употребления алкоголя, такие как головная боль.
Существует множество продуктов, которые можно безопасно и питательно сочетать с медом, в частности:
Вас может заинтересовать: