Консервированные продукты - это удобно и доступно, но они могут представлять серьезную угрозу для здоровья, если банка повреждена.
Какой признак на этих продуктах может быть опасным, объясняет РБК-Украина со ссылкой на TikTok британского врача Карана Раджана.
Хирург Национальной службы здравоохранения Великобритании, доктор Каран Раджан, объяснил, на какие вмятины стоит обращать особое внимание.
В своем популярном блоге врач рассказал, что не каждая помятая консервная банка является опасной, но существуют четкие признаки, которые сигнализируют о том, что продукт нужно немедленно выбросить. Повреждение может привести к микроскопическим проколам, через которые внутрь попадают воздух и бактерии, в частности те, что вызывают ботулизм - смертельно опасное заболевание.
Вот простая инструкция, как проверить консервы.
Поврежденные швы
Наиболее опасными являются вмятины на верхнем, нижнем или боковом шве банки. Боковой шов часто скрыт под этикеткой, поэтому ее стоит снять и тщательно осмотреть банку. Любая деформация в этих местах означает, что герметичность, скорее всего, нарушена.
Острые края
Если вмятина образовала острый угол или излом, это может свидетельствовать о наличии микротрещины. Такую банку лучше не рисковать открывать.
Вздутие
Если банка выглядит так, будто вот-вот взорвется, или ее крышка, дно выпирают, это классический признак размножения бактерий внутри. Употреблять такой продукт категорически запрещено.
Сильная деформация
Если банка выглядит раздавленной, ее содержимое также считается опасным.
По словам доктора Раджана, небольшие, плавные вмятины на ровной боковой поверхности банки, которые расположены далеко от швов, обычно не представляют угрозы. Даже если вмятина достаточно глубокая, чтобы в нее поместился палец, но она не имеет острых краев и не затрагивает швы, продукт, скорее всего, безопасен.
Вас может заинтересовать: