ua en ru

Названы продукты с опасным содержанием соли: украинцы едят их постоянно

Названы продукты с опасным содержанием соли: украинцы едят их постоянно Названы продукты, которые содержат много соли (фото: Freepik)

Большинство украинцев вдвое превышает суточную норму соли, причем 75% натрия поступает в организм из скрытых источников.

В интервью РБК-Украина диетолог, кандидат медицинских наук Ольга Безуглая назвала продукты-рекордсмены по содержанию соли, которые ежедневно повышают риск гипертонии и инсульта.

Какие продукты содержат больше всего соли и вредны для здоровья

Безуглая объяснила, что основными источниками избыточного натрия являются ультраобработанные продукты. Они проходят несколько этапов технологической обработки, содержат консерванты и ароматизаторы. Соль в них часто используется как консервант, стабилизатор текстуры и усилитель вкуса, из-за чего ее содержание может быть в 3-5 раз выше, чем в натуральных блюдах.

"Чтобы реально уменьшить потребление соли, важно уменьшить долю фабричных и готовых продуктов, а не только меньше солить дома", - отметила диетолог.

Врач назвала конкретные категории продуктов, на содержание соли в которых стоит обратить внимание.

Мясные изделия

В колбасах, сосисках и ветчине в 100 граммах может содержаться 2-3 грамма соли, что составляет до половины дневной нормы (5 г).

Сыры и соусы

Твердые сыры (например, пармезан) и мягкие/рассыпчатые сыры (фета, брынза) содержат в среднем 1,5-2 г соли на 100 г. Рекордсменами являются также жидкие продукты: в соевом соусе, кетчупе и готовых заправках содержание соли может достигать 5-7 граммов на 100 мл.

Фастфуд и снеки

Фастфуд, хлебобулочные изделия (где соль добавляется в тесто) и снеки (чипсы, сухарики, орешки) содержат соль как основную вкусовую добавку и консервант. Например, одна шаурма может превысить суточную норму на 137%.

Избыток натрия из этих продуктов незаметно разрушает сердце и сосуды, увеличивая риск гипертонии, инсульта и влияя на работу почек.

Чем заменить опасные продукты

В качестве альтернативы ультраобработанным продуктам, специалист по здоровому питанию советует выбирать минимально обработанные источники белка (рыба, яйца, птица, бобовые), свежие овощи и крупы.

"Лучшая альтернатива - домашние соусы на основе йогурта, томатов или лимонного сока. Они дают достаточно вкуса, но без избытка натрия и консервантов", - подытожила эксперт.

Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.