Названы популярные продукты, которые не следует замораживать повторно
Популярные продукты, которые нельзя замораживать повторно (фото: Freepik)
Повторная заморозка некоторых продуктов может привести к потере вкуса и даже пищевому отравлению. Какие продукты не стоит класть повторно в морозилку - читайте ниже.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Real simple.
Сырое мясо
Размораживание не убивает бактерии, оно лишь переводит их в состояние покоя, пока мясо снова не разморозится. Во время дополнительного процесса размораживания может произойти усиленный рост бактерий.
Замораживание также влияет на белки, а повторное замораживание обычно приводит к кашеобразной текстуре.
Корме того, кристаллы льда, образующиеся при повторной заморозке, разрушают структуру мяса. Оно становится сухим, жестким и теряет сочность.
Поэтому размораживайте сырое мясо только тогда, когда будете готовить и используйте его полностью.
Сырые морепродукты
Сырые морепродукты - это еще одна категория продуктов, которую никогда не следует замораживать повторно. Этот процесс может привести к образованию кристаллов льда, которые повреждают продукт. Обычно это приводит к кашеобразной, сухой или резиновой текстуре и ухудшению вкуса после приготовления.
Лучше всего готовить сырые морепродукты в течение одного дня после размораживания, а затем повторно замораживать только полностью приготовленные остатки для дальнейшего использования.
Продукты с высоким содержанием воды
Продукты с высоким содержанием воды, такие как кабачки, огурцы, сельдерей и салат, никогда не следует замораживать повторно. После этого их текстура будет навсегда изменена из-за того, что их клеточные стенки повредятся во время первого замораживания.
Кроме того, повторное замораживание повышает риск развития бактерий.
Вареный рис
Существует риск бактериального роста, особенно Bacillus cereus, которые могут выживать при варке и быстро размножаться при комнатной температуре. Повторное замораживание не уничтожает их.
Также после размораживания и повторного замораживания рис становится более клейким, водянистым или крошится.
Вареный рис лучше хранить в холодильнике (не более 1-2 дней) или замораживать сразу после приготовления, в порционных пакетах/контейнерах.
Молочные продукты
Кремы, йогурты, сыры и молоко после повторного замораживания могут расслаиваться, стать зернистыми или водянистыми. Часть витаминов и полезных бактерий в кисломолочных продуктах также разрушается.
Когда мороженое полностью размягчается, а затем его повторно замораживают, могут образовываться большие кристаллы льда, разрушая его текстуру. Если мороженое слишком твердое для черпания, дайте ему постоять при комнатной температуре несколько минут или промойте ложку теплой водой, чтобы оно лучше растаяло.
Вас может заинтересовать:
- 15 продуктов, которые никогда нельзя класть в морозильник
- Как заморозить лук, чтобы сохранить его вкус
- 9 основных ошибок при замораживании продуктов