ru ua

Народные депутаты предлагают вернуть церквям культовые сооружения

Народные депутаты Андрей Деркач (на фото), Дмитрий Шенцев, Сергей Гриневецкий и Юрий Мирошниченко (фракция Партии регионов), Александр Голуб (КПУ) и Игорь Рыбаков (внефракционный) зарегистрировали в Верховной Раде законопроект № 2993, предлагающий вернуть культовые сооружения, конфискованные во времена советской власти, в собственность религиозных общин, сообщают "Версии".

"Не следует искусственно противопоставлять государство и Церковь, поскольку прихожане являются гражданами нашей страны. Например, на территории Киево-Печерской Лавры уже сложилась многолетняя традиция тесного взаимодействия Национального музея-заповедника с Киево-Печерским монастырем", - сказал Деркач.

По мнению нардепа, принятие этого законопроекта будет способствовать выполнению обязательств, взятых на себя Украиной в связи с членством в Совете Европы.

Народный депутат Дмитрий Шенцев подверг критике заявления некоторых политиков о якобы существовании требований ЮНЕСКО, ограничивающих передачу памятников религиозным общинам, в связи с необходимостью их охраны.

"Например, в Европе, в частности на Афоне, монастыри, находящихся под охраной ЮНЕСКО, относятся Церкви, как и большая часть церквей Италии. Главной целью ЮНЕСКО, при создании списка Всемирного наследия было максимальную защиту уникальных в своем роде объектов . Скажите, как можно более полно защитить комплекс монастырских зданий Печерской Лавры, чем передав его в собственность монахам, предшественники которых и строили этот уникальный монастырский комплекс ", - сказал Шенцев.

"В соответствии с уставом, УПЦ является автономной как в управлении, так и в распоряжении финансами и собственностью церквей. УПЦ - это миллионы верующих граждан Украины, которые имеют свою гражданскую позицию и сами определяют, какую Церковь они считают для себя материнской", - убежден народный депутат Сергей Гриневецкий.

В законопроекте также разграничены полномочия местных администраций и Кабинета министров по передаче объектов, являющихся памятниками архитектуры, определен механизм установления жесткого контроля над использованием данных объектов по назначению. Предусмотрено также согласование с органами государственной власти проведение ремонтных работ и реконструкции.