ua en ru

"Полезные" завтраки и соки могут вам навредить: как избежать передозировки витаминами

"Полезные" завтраки и соки могут вам навредить: как избежать передозировки витаминами Фото: Почему избыток витаминов может навредить (Freepik)

Полки супермаркетов пестрят обогащенными продуктами: готовые завтраки, апельсиновый сок и даже бутилированная вода часто содержат дополнительные витамины и минералы. Это кажется отличным способом компенсировать недостатки рациона, но стремление к здоровью может обернуться неожиданным вредом.

Почему регулярное чрезмерное потребление витаминов не менее опасно, чем их дефицит, объясняет РБК-Украина со ссылкой на сообщение профессора и диетолога Олега Швеца в Facebook.

Двойная доза - это скрытая опасность

Основная проблема заключается в том, что получить опасную дозу питательных веществ из обычной пищи почти невозможно. Риск возникает, когда вы сочетаете обогащенные (фортифицированные) продукты с диетическими добавками. В таком случае превысить рекомендованную суточную норму становится чрезвычайно легко.

Например, избыток витамина С или цинка может вызвать тошноту, диарею и желудочные спазмы. Перебор с селеном грозит выпадением волос, усталостью и даже нарушениями работы нервной системы.

Симптомы, на которые стоит обратить внимание

Иногда признаки чрезмерного употребления витаминов бывают незаметными. Если вы испытываете проблемы со сном, концентрацией внимания, раздражительность, онемение или покалывание в конечностях, это может быть сигналом, что определенное питательное вещество поступает в организм в избыточном количестве.

Ситуацию усложняет и маркетинг. Производители все чаще акцентируют внимание не на том, что они убрали из продукта (жир, сахар), а на том, что добавили - трендовые витамин D, Омега-3 или пробиотики. Это мешает потребителям адекватно оценить, какую общую дозу нутриентов они получают в течение дня.

Три нутриента под особым контролем

Чаще всего потребители превышают дозировку трех веществ: витамина D, кальция и фолиевой кислоты.

Витамин D

Безопасная верхняя граница для взрослых - 4000 МЕ в день. Регулярное ее превышение может привести к нарушению обмена кальция, что чревато патологиями почек и опасными аритмиями.

Фолиевая кислота

Ее часто добавляют в хлеб, макароны и крупы для профилактики врожденных пороков у младенцев. Однако избыток фолиевой кислоты может маскировать дефицит витамина B12. Если эту проблему вовремя не диагностировать, она способна вызвать необратимые неврологические осложнения.

Советы для употребления витаминов

Консультируйтесь с врачом

Прежде чем принимать какие-либо диетические добавки, посоветуйтесь с врачом или диетологом.

Проверяйте дозировку

Внимательно читайте этикетки как на витаминных комплексах, так и на обогащенных продуктах, чтобы не превышать дневную норму.

Отдавайте предпочтение еде

Самый здоровый и безопасный способ получить все необходимые витамины и минералы - это сбалансированное питание, богатое овощами, фруктами, цельными злаками и белком. Изобычной пищи получить передозировку невозможно.

Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.