ua en ru

Когда солить воду для картофеля: наконец-то поставлена точка в кулинарном споре

Когда солить воду для картофеля: наконец-то поставлена точка в кулинарном споре Фото: Когда надо солить воду (Pixabay)

Вопрос, когда именно добавлять соль в воду до кипения или после годами вызывает споры на кухне. Одни утверждают, что солить нужно холодную воду, другие, что только горячую или даже кипящую.

Ответ на этот вопрос дает РБК-Украина со ссылкой на Instagram польской ученой, профессора Катажины Сюзддак.

Когда надо солить воду

По словам эксперта, нет никакой практической разницы, когда именно вы добавите соль.

Профессор отмечает, что именно соленая вода имеет меньшую теплоемкость, чем пресная, поэтому она немного быстрее нагревается. Но есть нюанс, что после добавления соли температура кипения воды повышается. Однако в реальной жизни эффект минимальный.

Если добавить чайную ложку соли к 1 литру воды, температура кипения возрастет лишь на 0,05°C. Это настолько незначительно, что во время приготовления вы вообще не заметите разницы.

"Так что нет смысла ссориться, когда именно солить воду", - заключает Сюзддак.

Дополнительный совет от ученого

В комментариях она замечает, что картофель стоит резать одинакового размера, чтобы он готовился равномерно.

Таким образом, ответ прост: солите тогда, когда вам удобно, на вкус или время приготовления это практически не повлияет. Такой совет может снять давний кулинарный спор раз и навсегда.