Тыква традиционно считается одним из самых полезных сезонных овощей осени. Ее советуют при диетах, для укрепления иммунитета, очищения организма и нормализации пищеварения.
Кому употребление тыквы может навредить, объясняет РБК-Украина.
Исследования доказывают, что тыква содержит множество витаминов и микроэлементов: А, Е, С, группы В, калий, железо, магний, фолиевую кислоту. Он имеет низкую калорийность и высокое содержание клетчатки, благодаря чему способствует пищеварению, снижает уровень холестерина и помогает работе сердца.
Бета-каротин, который придает тыкве яркий цвет, является мощным антиоксидантом, он замедляет старение клеток и поддерживает зрение.
Но даже такой "витаминный чемпион" имеет противопоказания, которые не стоит игнорировать.
Людям с диабетом
Несмотря на низкую калорийность, тыква имеет высокий гликемический индекс. Это означает, что после ее употребления уровень сахара в крови может резко повыситься. Особенно это касается запеченной или пюреобразной тыквы.
При гастрите с пониженной кислотностью
Мякоть тыквы нейтрализует кислоту желудочного сока, что может еще больше замедлить пищеварение. В таких случаях лучше употреблять овощ в небольших количествах и только после консультации с врачом.
При язвенной болезни желудка или кишечника
Хотя тыква и имеет мягкую структуру, ее клетчатка может раздражать слизистую и вызывать дискомфорт или боль.
При склонности к диарее
Тыква действует как природное слабительное средство, поэтому людям с неустойчивым пищеварением она может вызвать ослабление стула.
При аллергии или индивидуальной непереносимости
Хотя аллергия на тыкву случается редко, у некоторых людей возможны высыпания или зуд после ее употребления.
Диетологи советуют не переедать: оптимальная порция -150-200 граммов в день. Полезнее готовить тыкву на пару или запекать без сахара и масла. А вот тыквенные каши с большим количеством меда или сливочного масла могут превратиться из полезного завтрака в калорийную ловушку.
Вас может заинтересовать: