"Дубайский шоколад" может быть опасным: об этом мало кто знает
Фото: В чем опасность дубайского шоколада (Unsplash)
Вирусный "дубайский шоколад" с фисташковой пастой, который стал популярным в соцсетях, может нести риск для людей с пищевыми аллергиями. Несмотря на привлекательный вид и трендовость десерта, медики советуют быть осторожными, не все ингредиенты указаны на упаковке, а реакции могут быть серьезными.
Об опасности этого лакомства, рассказывает РБК-Украина со ссылкой на пост диетолога и профессора Олега Швеца в Facebook.
Что известно о "дубайском шоколаде"
Оригинальный "дубайский шоколад" создали в 2021 году в Объединенных Арабских Эмиратах компанией Fix Dessert Chocolatiers. Классический батончик состоит из молочного шоколада, нежной фисташковой начинки, иногда с добавлением тахини, и слоя хрустящего теста фило. Со временем продукт стал настолько популярным, что вдохновил появление целой линейки - от напитков "пистачио латте" до тортов в сети Costco.
Однако популярность имеет и обратную сторону. Вместе с волной видео в TikTok и Instagram, у врачей разных стран возросло количество обращений из-за аллергических реакций на эти сладости. Эксперты отмечают, что "дубайский шоколад" может содержать орехи, кунжут, пшеницу, молоко даже если это не указано на этикетке.
В чем опасность лакомства
По словам аллергологов, около 40-60% людей, которые имеют аллергию на фисташки, также реагируют на кешью. При этом человек может знать об аллергии на один продукт, но не догадываться об опасности другого.
Тесто фило содержит глютен, а крем - молоко, которое также входит в перечень распространенных аллергенов.
В некоторых вариантах добавляют тахини, то есть кунжут, который в США официально признан девятым основным пищевым аллергеном.
Специалисты советуют внимательно читать состав продукта и не покупать сладости без четкой информации об ингредиентах. Ведь на рынке появилось немало подделок, где маркировка может быть неточной или отсутствовать.
Врачи призывают: если после употребления десерта появляются зуд, сыпь, отек горла или языка, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.
Популярность "дубайского шоколада" показала, как быстро тренды из соцсетей влияют на привычки потребителей. Но, как отмечают эксперты, даже самые модные лакомства не стоят риска для здоровья.
Вас может заинтересовать:
- Ученые Гарварда сделали сенсационное открытие о шоколаде
- Диетолог раскрыл распространенный обман о черном шоколаде
- Как отличить полезный темный шоколад от сладкой подделки
Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.