ua en ru

Диетолог оценила сухпайки украинских военных: какие плюсы и минусы

Диетолог оценила сухпайки украинских военных: какие плюсы и минусы Диетолог рассказала о преимуществах сухпайков ВСУ (фото: armyinform.com.ua)

Сухпайки военных ВСУ состоят из трех рационов и вмещают много продуктов. Однако, получают ли военные необходимое количество витаминов из этих блюд?

Об этом в интервью РБК-Украина рассказала гастроэнтеролог-диетолог, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач Украины Галина Анохина.

Что стоит добавить в сухпайки

По словам эксперта, сухпайки, которые выдают военным, являются достаточно хорошими по составу. В частности, практически в каждом приеме пищи есть мясо, а именно курятина, говядина и свинина.

"Как диетолог я бы добавила в пайки еще и источники витамина C. Ведь военные на фронте не имеют возможности употреблять свежую зелень, овощи, фрукты", - объяснила Анохина.

В частности, витамины группы B военные получают с мясом, так же и жирорастворимые витамины А. Тогда как витамин С может быть в дефиците.

Что входит в сухпайки ВСУ

На сайте Министерства обороны Украины говорится, что в целом сухпайки состоят из трех рационов (завтрака, обеда, ужина) и содержат:

  • галеты из муки пшеничной первого сорта
  • сухари из муки пшеничной первого сорта или из муки ржаной обивочной
  • готовое к употреблению первое блюдо (борщ с мясом или супы с мясом в ассортименте)
  • готовое к употреблению второе блюдо (каши с мясом или овощи с мясом в ассортименте)
  • кофе растворимый
  • чай
  • сахар
  • мед натуральный
  • джем фруктовый (в ассортименте)
  • перец черный молотый
  • соль
  • ложка пластиковая одноразовая пластиковая
  • салфетка бумажная
  • салфетка гигиеническая влажная.

В зависимости от типа сухпайка (обычный, халяльный или кошерный) ассортимент первых блюд состоит из борща с мясом говядины или супов с мясом свинины, курицы, баранины или говядины.

Также перечень вторых блюд включает разнообразные каши со свининой, говядиной, бараниной и курицей.

Кроме того, готовые к употреблению первое и второе блюда фасуются в современном реторт-пакете, что обеспечивает длительный срок хранения.

Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.