В ритме современной жизни многие люди привыкли есть в спешке. Однако такая привычка не только ухудшает пищеварение, она способствует накоплению жира в области живота, что является одним из главных рисков для сердечно-сосудистого и метаболического здоровья.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на National Library of Medicine.
Эксперты отмечают, что проблема не только в том, сколько мы едим, но и в том, как быстро это делаем. Быстрое потребление пищи нарушает сигналы насыщения, заставляет выбирать более вредные продукты и может вызвать неправильную реакцию инсулина - гормона, который регулирует уровень сахара в крови.
По данным ученых, мозгу нужно от 5 до 20 минут, чтобы получить сигнал о насыщении. Поэтому если есть слишком быстро, человек успевает употребить на 100-200 калорий больше за один прием пищи, чем тот, кто ест медленно.
К тому же, быстрое питание часто сопровождается выбором более обработанных продуктов - сладостей, белых мучных изделий и блюд с большим количеством насыщенных жиров. Это вызывает резкие скачки уровня сахара в крови и чрезмерное выделение инсулина. Со временем такие колебания могут способствовать инсулинорезистентности - состоянию, связанному с накоплением жира именно в области живота.
Медленное питание улучшает пищеварение, контроль аппетита и обмен веществ. Когда мы едим неторопливо, организм успевает выработать гормоны сытости - лептин и пептид YY, которые помогают вовремя остановиться и избежать переедания.
Специалисты советуют:
Вас может заинтересовать: