Красное или белое? Диетологи сказали, какое вино менее вредно для здоровья
Фото: Какое вино не очень вредно (Getty Images)
Дискуссии о пользе вина продолжаются десятилетиями. Но действительно ли красное вино полезнее белого, и стоит ли пить его "для здоровья"?
Ответ на этот вопрос дает РБК-Украина со ссылкой на WomensHealth.
Как объясняет диетолог и исследовательница из Университета Лома-Линда Сапна Перувемба разница между видами вина связана с технологией производства. Во время ферментации красного вина кожура, косточки и плодоножки винограда остаются в напитке, именно там сосредоточено большинство антиоксидантов. В белом вине их удаляют еще до ферментации, поэтому часть полезных растительных соединений теряется.
Антиоксиданты: преимущество красного вина
Красное вино содержит большересвератрола, катехинов, кверцетина, танинов и антоцианов - соединений, которые связывают с уменьшением воспаления, поддержкой иммунитета и процессами здорового старения. По словам диетолога Джейми Бахам, содержание ресвератрола в белом вине примерно в 10 раз ниже, чем в красном.
Впрочем, эксперты отмечают: даже в красном вине количество антиоксидантов несравнимо с тем, что человек получает из обычных ягод или винограда. Чтобы набрать "лечебную" дозу ресвератрола из вина, пришлось бы выпить опасно много алкоголя.
Можно ли считать вино полезным
Специалисты единодушны: ни одно количество вина не является по-настоящему полезным для здоровья. Если человек выбирает алкоголь, то исключительно из-за вкуса и удовольствия, а не ради профилактики болезней. Регулярная физическая активность и питание с высоким содержанием клетчатки значительно эффективнее поддерживают сердце без рисков, которые несет алкоголь.
Кроме того, метаанализ, опубликованный в научных журналах, показал: красное и белое вино имеют одинаковое влияние на общий риск развития рака, ведь ключевым фактором остается сам алкоголь. Он классифицируется ВОЗ, как канцероген первой группы.
Кому алкоголь не рекомендован
Эксперты советуют полностью воздержаться от алкоголя людям, которые:
- беременны или кормят грудью;
- имеют заболевания печени или сердца;
- страдают проблемами с ЖКТ;
- принимают лекарства, взаимодействующие с алкоголем;
- имеют повышенный онкориск или семейную историю зависимости.
Если уж пить вино, то осознанно и умеренно. Красное содержит больше антиоксидантов, но это не делает его здоровым продуктом.
Диетологи подчеркивают: вино не может заменить полезные привычки, а лучшая стратегия для здоровья - минимизировать алкоголь и делать ставку на движение и сбалансированное питание.
Вас может заинтересовать:
- Что хуже для здоровья - алкоголь или сигареты
- Врач рассказал, как пить и не пьянеть
- Что случится с вами, если будете ежедневно пить пиво
Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.